南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)省气象台傍晚消息,南海热带低压已加强为今年第4号台风(热带风暴级),命名为“塔拉斯”( 英文名:TALAS,该命名由菲律宾提供,意为“锐利”),15日17时,其中心位于北纬17.1度、东经111.8度,也就是距海南省陵水县东南方向约240公里的南海中部海面上,中心附近最大风力8级(18米/秒,约65公里/小时)。预计“塔拉斯”将以10-15公里每小时的速度向偏西北方向移动,强度维持,将于16日凌晨到上午以热带风暴级(8级)在海南省南部沿海地区登陆或近海擦过,之后穿过北部湾,于17日早晨在越南北部沿海地区再次登陆,以后逐渐减弱消失。

  粤西沿海已出现大风

  受南海热带气旋外围环流影响,我省中西部海面和粤西沿海地区已持续出现平均5-6级、阵风7-8级的大风,雷州半岛南部陆地风力已增大至平均4-5级、阵风7级。7月15日白天,粤西、珠三角、粤东以及河源、梅州普遍出现了雷阵雨,局部出现了大雨或暴雨,其余市县多云局部有(雷)阵雨。15日08时至15日16时, 全省共有6个气象站录得50毫米~100毫米暴雨,其中广州市增城区小楼镇录得全省最大雨量78.2毫米,有59个气象站录得25毫米~50毫米大雨。

  截止至15日17时,粤西沿海共12个市县的台风蓝色或台风白色预警信号继续生效中。

  16日至18日广东南部有大到暴雨

  省气象台预计,16日至18日南部市县有大雨到暴雨的降水。16日,粤西和珠三角南部市县有大雨到暴雨局部大暴雨,粤北多云为主有阵雨或雷阵雨,其余市县有中雷雨局部暴雨。最高气温:粤北31℃~33℃,粤西和珠三角南部市县28℃~30℃,其余市县29℃~31℃。17日,珠三角和粤东有大雨局部暴雨,其余市县有(雷)阵雨。最高气温:沿海市县27℃~29℃,其余市县30℃~32℃。

  18日,珠三角和粤西有大雨,部分市县有暴雨局部大暴雨,其余市县有(雷)阵雨局部暴雨。最高气温:沿海市县27℃~29℃,其余市县30℃~32℃。

  受其影响,15夜间-16日,南海西北部海面风力7-8级、阵风9-10级,我省中西部沿海海面和琼州海峡风力逐渐加大到6-7级、阵风8-9级;16日起北部湾海面风力也将加大到8-9级。雷州半岛陆地风力将继续增大到平均6级、阵风7-9级,其中雷州半岛南部沿海局部风力可达7级、阵风9-10级。

责任编辑: GDN007