南方网讯(全媒体记者/谢庆裕 田迪迪 通讯员/粤水轩)今年第16号台风“玛娃”3日晚上在汕尾陆丰沿海登陆后缓慢穿过汕尾市,4日02时减弱为热带低压,4日10时在惠州市境内减弱为低气压,中央气象台已经停止编号。虽然“玛娃”逐渐减弱消失,但其带来的降雨高峰却在4日早晨才到来。中山、深圳、东莞以及广州等地4日白天更一度发布暴雨红色预警信号,并启动停课机制。此外,4日西太平洋又有热带低压生成,并可能发展为今年第17号台风,省防总要求有关地区和部门密切监视其发展动态,做好相关防御准备工作 。

  珠三角普遍出现暴雨到大暴雨

  4日白天,受 “玛娃”残余云团影响,珠三角市县出现了大雨或暴雨,部分市县大暴雨降水;据统计,04日08时至04日16时,全省共有67个气象站录得100毫米~250毫米的雨量,有182个气象站录得50毫米~100毫米雨量,有231个气象站录得25毫米~50毫米雨量,其中雨量较大的市县有台山市北陡镇录得176毫米、东莞望牛墩镇录得160.7毫米、广州番禺区录得136毫米。4日17时,全省各江河水位均在警戒水位以下。惠州市淡水河淡水站4日13时出现18.34米的洪峰水位(警戒水位18.6米)。

  广深莞等5市一度因暴雨停课

  4日,我省继续做好强降雨及次生灾害防御工作。省防总于9月4日02时将防风Ⅲ级应急响应转为防汛Ⅳ级应急响应后,继续密切监视降雨情况,向强降雨影响地市下发通知要求切实做好当前强降雨防御工作,及时提醒有关地市落实各项防御措施。

  有关地市全力做好强降雨防御工作。广州市12时45分启动防暴雨Ⅰ级应急响应,珠海市6时20分启动防汛Ⅰ级应急响应,中山市7时15分启动防暴雨Ⅰ级应急响应,汕尾市9时启动防汛Ⅳ级应急响应,东莞市10时30分启动防汛Ⅳ级应急响应,认真做好强降雨及其次生灾害防御各项工作。广州、深圳、东莞、中山、珠海五市及时采取了中小学、幼儿园停课措施。

  防汛Ⅳ级响应结束,周二起转多云阵雨

  省气象台预计, 5日-6日,全省大部分市县多云为主,有阵雨。7日,粤西市县有(雷)阵雨,其余市县晴天到多云,局部有(雷)阵雨。

  至4日晚,鉴于本次强降雨过程已逐渐减弱,省防总于9月4日20时结束防汛Ⅳ级应急响应。不过,“玛娃”刚走,下一个台风却即将生成。4日08时,原位于菲律宾东侧的热带扰动加强为热带气压,4日下午5时,其中心距离菲律宾马尼拉东偏北约600公里的西太平洋洋面上,中心附近最大风力7级(15米/秒,相当于54公里/小时),中心最低气压1002百帕。预计,热带低压将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,趋向台湾岛东部海面,并有可能于未来24小时内发展为今年第17号台风。而该台风未来会否影响广东,还有待气象部门未来进一步的监测和预报。

责任编辑: GDN007