才刚过了个相对平静的周末,台风又出来刷存在感了。今年第18号台风昨天正式生成,下周将向粤闽沿海靠近。“泰利”对广州有什么风雨影响尚不明确,比较能够肯定的是,下周中后段我们又将吃到台风的外围下沉气流,出现持续高温,最高气温可达36℃左右。

  今年第18号台风“泰利”(英文名TALIM,来自菲律宾,意为“明显的边缘”)于昨晚(9日)20时在西太平洋形成。今早8时,“泰利”(热带风暴级)中心位于广州东偏南方约2900公里的西北太平洋洋面上(北纬16.0度,东经140.5度),中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压1000百帕。预计“泰利”将以25公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,9月13日逐渐趋向我国台湾省东南部洋面。

  据中央气象台预计,“泰利”有可能在9月15日登陆,登陆时强度与今年第13号台风“天鸽”差不多。

  据水利部网站消息,9月10日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开会商会,分析研判今年第18号台风“泰利”发展动向,并对近期强降雨防范、山洪灾害和江河洪水防御以及水利工程调度等作出安排部署。会商强调,第18号台风“泰利”来势猛、风力强、雨势大,可能成为今年登陆我国的最强台风,务必引起高度重视。

  由于“泰利”可能严重影响或登陆粤东,14-16日广东东部市县有大雨到暴雨局部大暴雨过程,珠三角和南部其余市县晴到多云转中到大雨局部暴雨,其余市县晴到多云转雷阵雨。

  由于台风命名表循环使用,现在我们看到的“泰利”已是“泰利三世”。

  2005年第13号台风“泰利”9月1日14时30分在福建莆田平海登陆,登陆时最大风力超过12级,风速每秒35米以上。“泰利一世”带来的强风、暴雨、洪水使福建省损失严重。据不完全统计,截至当年9月2日11时,福建沿海6个区市共紧急转移人口62.9万人,倒塌房屋0.73万间;农作物受灾120.46千公顷,其中绝收15.93千公顷;停产工矿企业854家;公路中断187条次。

  2012年第5号台风暴“泰利”于6月17日23时编号。“泰利二世”性格古怪,走出了一条非常诡异的路线。一般6月南海生成的台风,路径多呈两种方式,一种向偏北方向移动至华南沿海,一种西行至越南沿海。而“泰利”自生成后即向东北方向移动,在历史上非常罕见。这个台风给福建、浙江、广东等地带来了强风暴雨。

  记者看到,台风命名表的第三次循环已经到了尾声。140个名字当中,只剩下4个名字在本循环中尚未登场,分别是“杜苏芮”、“卡努”、“韦森特”和“苏拉”。考虑到西北太平洋和南海年均出产26个命名台风,而今年只编到了18号,如果按平均数来算,后面还有将近1/3的台风要“脱胎而出”,走完第三次循环的可能性很大。这意味着我们有机会在今年再一次看到台风命名表中的第一个名字“达维”第四次“披挂上阵”。

  未来三天天气预报:

  文:广州参考·广州日报记者 叶卡斯

责任编辑: GDN002