广州日报潮州讯 (全媒体记者陈家源)经过约一个月的施工,厦深铁路潮汕站北站广场按期完成升级改造,今日起开放。

  经过改造,北站广场原进站口车道数量从两条增加到3条,同时改为送客快速通道,送客车辆下客后必须立即驶离,不得停留。同时,北站广场中央新增一条临时候车车辆通道,划定100多个临时停车泊位,提供给迎接旅客的候客车辆临时停放,但不能停放过夜。目前,需要过夜的车辆还是要到南站广场停泊。

  厦深铁路潮汕站管理中心管理人员提醒,北站广场升级改造后将进站通道划分为两个功能区,一个是快速送客通道,另一个是接客临时候车通道。这样的设置避免接客和送客车辆混行,确保前往车站坐车的出行旅客能够更加快捷地进入车站。

  另外,潮汕站北站广场路面也已进行修复,广场绿化进行了升级,并增加了相关便民指引标牌。进出广场的闸口改造升级为车牌智能识别系统,接下来还将开通微信支付功能,旅客反映的公共卫生间不足问题也得到了解决。

  目前,北站房进出站安检和检票通道正在实施改造,将增加到8条,以加快旅客进站速度。南站广场也优化增加了停车空间,可提供超过1000个过夜停车位。从高速公路登岗收费站到潮汕站的机场高铁路也将开口增设一条直接通达潮汕站北站广场的单向进场道路,目前路基已经完成,预计春运前可以通车,届时前往北站的车辆将实施单循环交通管理,改善通行秩序,提升通行效率。由于梅汕铁路项目潮汕站改造施工还未实施,潮汕站南站近期暂未封闭,仍将继续向旅客开放。