南方网讯(全媒体记者/赵越)落实创新驱动战略,今年佛山面临哪些考验?其中最紧迫的任务又是什么?4月19日,佛山召开全市会议,落实创新驱动“八大抓手”任务,推进高新技术企业培育工作。佛山市委常委、常务副市长蔡家华表示,各区政府要把高企工作放在实施创新驱动的首要位置,确保今年全市高企达到2000家以上。

  会上,佛山市政府与各区人民政府、佛科院签订《2017年佛山市高新技术企业培育工作任务目标责任书》。

  高企增速低于中山、珠海 佛山期待今年南海有新突破

  “3月22日,省政府召开珠三角国家自主创新示范区工作推进会,印发了全省自创区2017年工作要点,下达“八大抓手”工作指标。”佛山市科技局局长周佩珊在会上介绍了“八大抓手”的由来及重要性。

  据悉,“八大抓手”是我省检验创新驱动工作成效的核心监测体系,包括高新技术企业培育、新型研发机构建设、企业技术改造、高水平大学建设等共八项工作。

  蔡家华在会上表示,对佛山来说,“八大抓手”涉及到的8个领域、35项任务,目前较为急迫而艰巨的,当属高新技术企业培育工作。

  他强调,佛山各区政府要把高企工作放在实施创新驱动的首要位置,“一把手”要亲自推动高企工作,制定切实可行的工作措施,确保完成市委市政府下达的目标任务。

  据介绍,经过去年的努力,佛山高新技术企业数量已达1388家,居全省第四,增长93.6%。

  蔡家华表示,虽然佛山高企培育工作取得一定成效,但也要认识到也面临“前有标兵,后有追兵”的形势。

  19日会议还分析了各区的具体表现。会议认为,目前顺德区、南海区的经济总量与中山、珠海相近,但高企数量却与两市有一定差距。其中,南海高企的增长速度还远低于中山、珠海。

  会议提出,希望今年南海、顺德可以有所突破,基数较低的禅城、高明、三水也要迎头赶上。

  会议特别提出,“享受税收优惠的高企数量“是“八大抓手”的重要考核指标之一,佛山税务部门要全力支持高企发展工作,在完成税收任务的同时,要提高税收优惠覆盖面,加快企业汇算清缴,确保高新技术企业尽可能地享受到税收优惠政策。

  以“八大抓手”为导向 佛山已逐步建立新体系

  今年,在做大总量的同时,佛山还将着力推动高企提质增效、做大做强,努力把高新技术企业数量优势转化为发展优势。

  会议宣布,佛山将坚持数量扩张与质量提升并举,推动一大批中小型高新技术企业尽快成长为亿元级、十亿元级企业,把高新技术企业群打造为产业升级主力军,形成多支柱的新兴产业体系。

  记者还从会上了解到,按照省“八大抓手”指标要求,结合佛山实际情况,该市也已逐步建立以“八大抓手”为导向的工作体系。

  据悉,在 “八大抓手”工作任务中,高企培育、新型研发机构建设、孵化育成体系建设、自主核心技术攻关四项工作由佛山市科技局牵头;创新人才队伍建设工作由市委组织部牵头;科技金融融合工作由市发改局牵头;企业技术改造工作由市经信局牵头;高水平大学建设工作由市教育局牵头。

  “八大抓手”是一项长期的系统工程。今后,佛山要对此加强考核督查。会议提出,将统筹量化“八大抓手”发展目标,细化各区、镇街和市直各单位工作目标任务,并列入年度绩效考核;市政府督查室将定期开展高新技术企业发展工作专项督查。

  今年佛山拟开展军民融合技术创新

  19日会议上,佛山公布了《佛山市建设珠三角国家自主创新示范区2017年工作要点(征求意见稿)》,该征求意见稿围绕创新驱动“八大抓手”,拟定了佛山2017年自创区建设的工作要点。

  根据该征求意讲稿,在备受重视的高企培育方面,佛山拟提高搞技术服务、电子信息、生物医药等领域高企的占比,扭转高企技术领域分布不均衡的现状。

  此外,佛山还可能从人才引进、员工入户、子女如需等方面,加大对高新技术企业和省高企培育库入库企业的扶持力度。

  在新型研发机构建设方面,今年该市也将有多个亮点。征求意见稿提出,佛山你进一步加强与中国科学院、中国工程院的合作,开拓与清华大学、中国空间技术研究院等国内外一流高校院所的产学研合作。围绕该领域,佛山还有望开展军民融合技术创新,加快推动军民融合研发机构的落户建设,强化与以中国航天集团为代表的军工集团、科研院所的深度合作,服务全市乃至全省经济转型升级。

  此外,佛山今年计划开辟规上高新技术企业研发机构建设绿色通道,使年内全市规模以上工业企业研发机构建有率达到25%,规模以上高新技术工业企业、主营业务5亿元以上工业企业实现研发机构全覆盖。