南方网讯(全媒体记者/谢庆裕 通讯员/粤水轩)原来预计可能登陆或严重影响我省的今年第18号台风“泰利”,11日的最新预报显示其路径有所北抬,14日趋向闽浙沿海。不过,原位于西北太平洋的热带扰动加强为热带低压。

  为做好防御工作,省防总于11日召开防御会商会,研判台风发展态势及对广东的影响,同时下发通知,要求各地、有关部门要高度重视,加强海上船只管理,提前落实各项防御措施。

资料图片来源网络资料图片来源网络

  “泰利”或先后登陆台湾和闽浙

  “泰利”11日02时加强为强热带风暴级,17时其位于台湾省宜兰县东偏南方向约1390公里的海面上,中心附近最大风力11级(30米/秒,相当于108公里/小时),中心最低气压980百帕。

  预计“泰利”将以30公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风或超强台风级,13日夜间登陆或擦过台湾北部,以后趋向福建北部和浙江南部沿海,并有可能于14日在上述地区登陆。

  受其影响,12日夜间起,台湾海峡、巴士海峡和南海东北部海面风力将逐渐加大到8~10级,后随着“泰利”的靠近,台湾海峡的风力还将加大到12级以上;12日下午巴士海峡开始有2.5米以上的大浪,13日南海东北部海域将出现大浪到巨浪。