现代快报讯 2006年,南通如皋一家砖瓦厂在挖土时发现了一座坟墓,没想到引来两户人家争着认作是自家的祖坟,这一争就是十年,原本和睦的邻里因此“反目成仇”。现代快报记者了解到,直到另一座坟墓的出现,这个离奇的故事才有了结局。

资料图片来源网络资料图片来源网络

  通讯员 贾俊辉 沙臻臻 现代快报/ZAKER南京记者 严君臣

  无名坟墓引来两家相争

  张小晨和贾生新是邻居,却因为2006年12月发生的一件事,两家人结下冤仇。

  当时,当地砖瓦厂在挖土时挖出一座坟墓,一得到消息,贾生新就过来指认,说坟墓里埋葬的是自己的爷爷奶奶。为了补偿贾家,在村委会的协调下,砖瓦厂给付贾家4000元、补贴了500个垛子砖头。本以为这事就过去了,哪知张小晨一家也来“认亲”,坚持认为坟墓里埋葬的是他家的老祖宗,至今有200多年。就这样,一座坟墓引来两家人无休止的“口水战”,谁也不服谁。后来,有人建议“开棺验尸”,验一下双方的DNA,但两家人都不同意,认为费用高,都不愿意承担。

  争了一年多后,在如皋市袁桥镇人民调解委员会的调解下,张、贾两家达成协议,其中提到“砖瓦厂所贴补偿费4000元,两家各得2000元”“若今后双方能举证(有权威部门证明)坟墓所属,则对方赔偿一切费用”。

  2008年,贾生新修缮了坟墓,并在坟头放置墓碑。另外,砖瓦厂补偿的4000元一直放在村里,无人领取。