12月4日,《中国基金报》发布了中国上市公司市值十强城市榜单。佛山首次上榜,辖区内上市公司市值接近1万亿元。

  根据该榜单,北京、深圳和上海稳居前三名,杭州、广州和南京名列第四、第五和第六名,第七名到第十名,分别为佛山、福州、仁怀和宁波,其中佛山、仁怀和宁波为新上榜。

图片来源:中国基金报图片来源:中国基金报

  据悉,佛山上市公司市值在2016年年底只排名第13,不到5800亿元,但随着2017年以来的股价暴涨,佛山上市公司市值已经接近了1万亿大关,达到了9722亿,这一变化背后是龙头企业市值的飙升。美的集团和碧桂园的总部都在佛山市,这两家公司在2017年11月底的市值分别达到了3352亿和2246亿,两家公司占据了佛山上市公司总市值的六成左右。美的集团股价今年暴涨了80%以上,碧桂园股价更是暴涨200%左右,带动了佛山上市公司市值“一鸣惊人”。

  据分析,杭州上榜并能够超越广州,在于辖区内的上市公司阿里巴巴市值近3万亿元;仁怀是贵州省遵义市下辖县级市,小城之所以也能够上榜,源于上市公司茅台股份,该公司市值近8000亿元;福州之所以上榜,源于上市公司兴业银行,该公司市值近3600多亿元。

  11月22日,佛山市燃气集团股份有限公司在深交所敲钟上市。至此,佛山上市企业数量已达到53家(含2家通过审核待发行)。今年,佛山新增9家上市公司,累计融资超过855亿元。同时,新三板挂牌企业也超过100家。在IPO提速背景下,“佛山制造”正迎来自身第四波企业密集上市期。从1993年中国中药于香港联交所主板红筹上市起,佛山已经迎来了三波“上市潮”。

  [记者]欧阳少伟