情侣吵架本是件平常的事,可居住在佛山三水的一对情侣却因吵架引发了一起放火案,差点威胁他人生命安全及造成经济损失。

  今年10月,三水法院审理了一起放火案,判处被告人小莉(化名)犯放火罪,有期徒刑一年六个月。小莉后向佛山中院上诉。近日,佛山中院作出二审判决,维持原判。

资料图片来源网络资料图片来源网络

  5月31日凌晨时分,被告人小莉在与朋友喝酒后打电话给男友阿伟(化名),让他过来接其回家。两人在电话里发生争吵。小莉一气之下,起了放火烧男友汽车的念想。满腔怒火的小莉来到男友家楼下,用随身携带的打火机点燃阿伟汽车尾部车牌以泄愤,随后径直离开。

  火苗逐渐蔓延到汽车尾部,现场市民发现火情后迅速报警,随后四辆消防车和二十名指战员赶赴现场,将火扑灭。经勘测,事发现场附近还停放有十几辆汽车,而所在位置三面都被建筑物包围,若阿伟的车不慎发生爆炸,造成的危害将难以想象。

  经鉴定,阿伟的汽车修复费用为6600余元。事后,被告人小莉向公安机关自动投案,其家属代为赔偿阿伟1.5万元,并得到阿伟的原谅。

  经三水法院一审审理,被告人小莉在公共场所故意放火,危害公共安全,其行为已构成放火罪。鉴于小莉有自首情节且其家属已赔偿被害人损失并获得原谅,依法对被告人减轻处罚,判处小莉犯放火罪,有期徒刑一年六个月。后小莉认为量刑过重,不服判决上诉。

  近日佛山中院作出二审判决,认为原判根据案件事实、上诉人犯罪事实、性质、社会危害程度及小莉有自首并取得被害人谅解等情节,对小莉予以量刑并无不当,维持原判。

  法官说法

  三水法院法官乔颖表示,被告人小莉为泄私愤,在公共场所故意放火,危害公共安全,其行为符合放火罪的犯罪构成特征,因此以放火罪对被告人定罪处罚。

  尽管本案起因于被告人与被害人之间的私人感情纠纷,但是被害人的汽车停放于相对封闭的住宅区内,周边即为居民住宅且停放有数辆汽车,且被告人点燃被害人的汽车后即刻离开案发现场,其纵火行为已严重危害了公共安全,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条的规定,被告人的量刑幅度是在三年以上十年以下有期徒刑。

  但鉴于被告人犯罪以后自动投案且如实供述自己的罪行,有自首情节;同时,其家属代为赔偿了被害人的经济损失并已取得了被害人的谅解,考虑到本案系因被告人和被害人的感情纠纷而起,故法院决定依法对被告人小莉减轻处罚,对其判处有期徒刑一年六个月。

  [记者]魏英

  [通讯员]毛丽婷