继电信诈骗、集资诈骗、理财诈骗等多种诈骗手法流行后,目前又多了一种新型诈骗手法——车贷诈骗。犯罪分子利用“以租代售”的漏洞,到汽车贸易公司签订“以租代售”汽车销售合同,把汽车开走后拒不履行合同租约支付租金并失去联系。日前,禅城公安通报称,警方破获了今年以来佛山首宗车贷诈骗案。某公司先后被诈骗分子骗走10辆汽车,总涉案价值达100多万元。目前,警方已抓获一名嫌疑人,案件正在侦查中。

资料图资料图

  办案民警剖析,这种新型诈骗手法目前需要特别留心,犯罪嫌疑人在骗车过程中存在着多个利益链条,包括存在一抵、二抵等情况。“相关汽车金融公司要加强审核,提高准入条件。”民警提醒说。

  事发: 交一万元首期款后 他们连车一起“消失”

  马先生是禅城某汽车贸易公司的负责人,几年前,其所在的行业兴起了“以租代售”的旋风。马先生跟业内其他公司一样,也毫不犹豫地加入这个大军当中,期待从中分得一杯羹。所谓“以租代售”,就是汽车贸易公司新推出的一种模式,客户每月缴纳租金直至缴满购车款即可永久获得所租赁的小车。

  2016年年底,通过中介的介绍,先后来了近10人,到马先生公司想要买车。“他们是一个接一个先后过来的,起初并不知道这是两个团伙,其中一个团伙有六七个人。”马先生对记者说,当时公司大意了,这伙人提交身份证和驾驶证,就获得了车贷的资格。

  随后,这些“客户”与该汽车贸易公司签订了销售合同,价值10万元的车,他们给出1万元首付,就可以将车开走。剩余的车款则分为36期付清,加上利息,每月大概3000多元。

  然而,奇怪的事情发生了。这伙人将车开走后,并没有按时缴纳每月3000多元的还款额。更为严重的是,马先生发现,几个月之后,这伙人全都“消失”了,包括他们公司的车。于是,他马上报警求助。

  抓捕: 抓获一名犯罪嫌疑人 截获3辆被骗车辆

  2017年4月期间,禅城公安分局经侦大队接辖区某汽车贸易公司报案,称多名男子先后到汽车贸易公司签订“以租代售”汽车销售合同,把汽车开走后拒不履行合同租约支付租金并失去联系,该公司先后被骗走10辆汽车,总涉案价值达100多万元。

  禅城公安经侦大队通过侦查,先后在省内成功截获被骗的日产轩逸2辆、丰田凯美瑞汽车1辆。2018年4月18日,经侦大队民警在广州市白云区将其中一名犯罪嫌疑人李某(化名)抓获。

  经查,犯罪嫌疑人李某伙同他人到汽车贸易公司签订以租代售的合同,骗走一辆日产轩逸小汽车(价值14万元),随后又把车低价抵押换取现金。

  目前,该案正在进一步侦查中。

  揭秘: 租来的车被骗子抵押以套取资金

  马先生表示,发生在其所在汽车贸易公司的车贷诈骗案,不仅仅是个例。“据我的了解,同行业来说,遭遇这种车贷诈骗可以说是司空见惯,只是有些公司没有选择报案。不少公司被诈骗分子骗了几十辆车。”马先生向记者透露。

  据业内人士分析,诈骗分子的套路,就是通过找到一些审核条件不严格的汽车贸易公司,提交简单资料后,给出很低的首付将车开走。“把车开走后,他们除了不还每月的贷款,还将车开到其他金融机构,将车抵押给他们,套取现金。”该人士称,一辆10万元左右的车,能够获得大约2万元左右的抵押款。更有甚者,车子还被团伙拿来做二次抵押,套取资金。

  对于团伙的这种诈骗手法,马先生也给予了确认。“目前从警方给我们追回来的3辆车来看,无一例外都是被骗子拿去做了抵押,以套取一笔款。”马先生坦言,起初他并没有预料到,这些骗子这么猖狂。“我们以为应该没有人敢在签订合同后将车开走,没想到车子有去无回,还变成他们了谋财的工具。”

  提醒: 汽车金融公司要加强审核 提高准入条件

  办案民警表示,此案中的诈骗分子采取了一种新型的诈骗手法,根据目前“车贷”的形式骗车案件来看,似乎有越演越烈的状况。民警分析称,犯罪嫌疑人在骗车过程中存在着多个利益链条,包括存在一抵、二抵等情况,容易使得汽车贸易公司和金融机构损失惨重。

  “希望目前开展汽车金融业务的公司要加强审核程序,完善客户相关资料,制订稳妥的保障机制,确保客户如期还款,例如走正规银行贷款途径、设定本市户籍要求等的准入条件,从而降低受骗风险。”民警提醒。

  律师: 汽车贸易公司应将汽车做抵押权登记

  汽车贸易公司该采取哪些措施,才能够避免自身遭受与此案类似的巨额损失?广东宝慧律师事务所主任律师蔺存宝认为,汽车贸易公司在与买车人签订合同时,应当适当提高首付的比例,如将首付比例提高至30%或者50%,剩余部分再做以租代购,以此来相应提高准入门槛。

  与此同时,在签订合同之时,汽车贸易公司应当让买方提供充分的担保,比如将汽车本身做一个抵押权登记,将抵押权抵押给汽车公司,这样作为债权的保障。“这样一来,在做了抵押权登记后,汽车公司就获得了就抵押物进行拍卖和优先受偿的权利。”蔺存宝表示。

  文/广州日报全媒体记者李贤