南都讯  特首梁振英继8月招聘四级家务员后,前日在报章刊登广告,特首办招聘一名五级家务员,月薪由1.2万至1.5万元(港元,下同)。职位虽然只要求小六学 历,但工作经验要求并不低。翻查纪录,特首办有21名职员负责家居服务,月薪介乎1.2万至5.1万元,另有7名司机。

  曾多次公开招聘家务员

  特 首梁振英,继8月招聘过四级家务员后,前日又在报章刊登广告,招聘一名五级家务员,月薪由1.2万至1.5万元。除要求有工作经验外,该职责更列明求职者 需要处理日常清洁工作,包括除尘扫地、洗刷及护理云石地台和地板、清洗地毯、摆设和餐具等,以及接收并整理行李等。职位要求更列明,可能要超时、不定时及 假日期间工作,更要穿着制服在礼宾府、粉岭别墅和其他地方工作。

  由于该职位属公务员空缺,求职者需通过《基本法》知识评核,试用满3年后有机会改聘为长工。

  事 实上,梁振英上任以后曾多次公开招聘家务员。今年8月,特首办就刊发招聘广告,聘请两个非公务员职位,包括“合约初级家务助理”及“礼宾服务经理”,两者 无需留宿礼宾府,前者月薪12945元,学历要求是小六或以下,后者月薪26985至32760元不等,需具备学士学历。

  特首办共有21位家务员

  根据招聘广告,“礼宾服务经理”要具备良好中文和英文写作能力,能操流利英语和粤语,能操普通话者将获优先考虑。申请人必须持有本港大学颁授与酒店管理或服务业相关课程的学士学位,或具备同等学力等。特首办可提供宿舍,年假12天。

  据了解,特首办内连同管家及一至五级家务员,共有21人提供官邸家居服务。

  根 据行政长官办公室就今年财政预算案回复议员质询的书面回复透露,特首办常设职位有104人,除负责翻译、新闻、秘书、新闻统筹等行政职位外,还设有负责特 首本人和家属生活服务的职位,包括行政长官官邸家居服务,共21人,月薪在12745元至51825元之间,另外特首办还有7名司机,月薪在13600元 至23285元之间。

  特首办招聘

  职位:五级家务员

  月薪:1.2万至1.5万港元

  学历:小六

  经验:须在大户家庭、大型机构或酒店处理家务,具备房务、处理食材的相关学历或工作经验,并负责活动场地布置、支援及搬运等工作,同时协助接待、侍餐及处理房务

  相关新闻

  私带亲友参观 家务员被解雇

  特首办家务员可以出入位于下亚厘毕道的礼宾府官邸,但如果不守规则擅自带其他人士入内,随时会被“炒鱿鱼”

  在2010年就曾发生一宗“礼宾府烧烤事件”。2010年1月,社交网站facebook上突然出现40多张相片,被网友称为“大闹礼宾 府”。原来,一名礼宾府家务员怀疑趁时任特首曾荫权不在港,未经特首批准擅自带大批亲友并携犬到礼宾府烧烤并参观,包括到非对外开放的贵宾会客室、授勋 台、厨房及鲤鱼池等拍照,并在Facebook网站公开相片。

  事件曝光后,让一向保安严密的特首办大为紧张,并即时展开调查。特首办发言人 回应指,调查发现,照片内的市民是一名在员工宿舍留宿家务员的亲友,但他们到访及拍照的部分地方,事前未获得时任行政长官曾荫权批准,特首对此并不知情。 发言人表示,涉事的家务员因违反礼宾府部门宿舍规条,在双方同意下,政府决定与该家务员解除合约。