大批内地居民参加港澳游旅行团经皇岗口岸出境。 南都记者 康殷 通讯员 黄俊生 摄 大批内地居民参加港澳游旅行团经皇岗口岸出境。 南都记者 康殷 通讯员 黄俊生 摄

  南都讯 记者康殷 通讯员黄俊生 昨日是春节长假第三天,天气晴好,助推人们出游热情。据皇岗出入境边防检查站统计,仅18日(除夕)至20日,经皇岗、福田口岸出入境旅客超过50万人次,其中赴港澳游旅行团逾7000个。 

  昨日,200余名来自香港的游客参加福建高铁团,在深圳北站乘车时因为旅行社提供的车票与其回乡证号码不符而不能登车,导致无法出行,部分受影响旅行团改以大巴继续行程。香港旅游业议会主席胡兆英表示,已收到多个旅行社求助,正在了解事件。

  实名制车票并非游客本人名字

  据了解,无法成行的福建土楼高铁3天团,分别由美丽华旅游、广东旅游及佳程之旅报名,参团人数共254名香港市民,统一由内地接待社安排行程及住宿,团费介乎1400-1700港元。

  昨日上午9时,参团游客来到深圳北站集合准备转乘高铁时,发现车票上列出的乘客名称与本人名字不符,被车站职员拒绝登车。受影响的团友梁女士表示,他们一家三口昨日上午8时抵达深圳北站,领队向他们派发车票,但实名制车票上打印的并非其本人名字,更附有内地身份证号码,而非港人的回乡证号码。领队当时辩称无问题,当团友持票入闸时,铁路职员截停所有游客,表示游客回乡证与车票打印个人信息不符,拒绝其登车。最终众人在车站等候4个多小时后,领队知会团友取消行程,并提供深圳地铁车票供各人回港。梁女士表示,估计受影响旅行旅客达200余人,当中绝大部分为香港游客。

  据了解,其中广东旅游负责报名的约143名团友,被拒入闸后同意改买实名车票。但直至昨日下午1时,内地导游告知站内所有车票已售罄,建议游客转乘巴士前往厦门,但近傍晚时分通知团友无法出行,引起团友不满。最终,数名团友与旅行社代表报案,其余团友只能返港等待消息。

  香港旅游业议会主席胡兆英表示,已收到多个旅行社求助,正在了解事件经过。

  赴港澳游旅行团今年提前出行

  天气晴好,助推内地游客赴港过年和香港居民回内地探亲访友的热情。皇岗边检站执勤民警介绍,连日来阳光明媚,往年一般要到年初三才赴港澳或境外游的内地城市“自由行”旅客和旅行团,今年刚过完除夕就迫不及待地踏上行程。

  年初二(20日)上午8时30分,皇岗口岸入境厅外连廊,大量返乡探亲、拜年或参加内地旅行团的港澳台游客三五成群集聚着等候乘车。上午10时许,福田口岸出境大厅A、B、C区同样出现人山人海“爆棚”的壮观景象,而入境大厅自6时30分开闸,大批拎着大包小包到珠三角地区探亲访友或参加内地旅行团的香港居民源源不断拥进来。两个口岸上午时段均提前迎来了一波又一波的出入境双向客流高峰,持续至中午12时才趋于平稳。

  截至昨日15时,经皇岗、福田口岸出入境旅客逾13万人次,其中赴港澳游旅行团近4000个,主要来自重庆、四川、湖南、湖北、山东、黑龙江、贵州、河南、安徽、广西等地。

  皇岗边检站提醒,未来几天依旧是皇岗、福田口岸出入境客流高峰期,请旅客密切关注口岸出入境信息,尽量错开上午8时至11时30分出境高峰及晚上18时至22时入境高峰。