作为全球房价最高的城市之一,香港楼市历来被很多投资者追捧,尽管前期港府为了抑制楼市的暴涨,推出了提高印花税等调控措施,甚至李嘉诚也被曝将旗下的楼盘降价甩卖,但这仍然无法阻挡内地投资客的脚步。

  近日,一则来自香港地政总署的公告更是引爆了香港楼市。这则2月24日发布的公告称,麒湾(香港)投资有限公司以约168.56亿港元的价格,拍下一幅位于香港鸭脷洲利南道的用地,批租期为五十年。要知道,这一价格打破了香港近20年土地总价纪录。

  而拍得土地的麒湾投资公司其实来自内地,其母公司为龙光地产与合景泰富。龙光合景联合体以168亿港元高价,拿下香港总价“地王”,正是内地资金争相涌入香港楼市的一个缩影。

  “地王”引爆香港楼市

  公告显示,龙光合景高价拿下的地块面积虽不大,但凭借其优越的地理位置,还是吸引了十几家财团入标,其中不乏香港本地财力雄厚的公司,如新世界发展、新鸿基等,内地房企则包括华润置地、万科置业等。而这正是香港楼市升温的体现。

  香港地政总署的数据显示,2016年5月至2017年2月,香港卖地总面积为31.4万平方米,卖地总价1020.6亿港元,内地企业占一半。此外,去年上半年,内地房地产公司通过政府招标,买下了大约40869平方米的公共住宅用地,较上年同期增长了五倍。

▲图片来源:彭博社▲图片来源:彭博社

  另据美联物业分行统计数据显示,2017年2月份(截至28日下午3时为止)10大指标二手屋苑成交量录得约189宗,按月显著上升44.3%,连跌4个月后首度回升,为去年10月后新高水平。

  其中港岛、九龙及新界十大屋苑交投全线上扬,分别按月增加44.8%、41.5%及46.9%,并以新界区升幅较为显著。

  进入3月份,香港二手楼成交热度持续升温,美联物业最新统计数据显示,3月4日至5日成交量达到25宗,创下近7个月周末成交最高纪录。

  展望未来,美联物业表示多个全新大盘接踵登场,大市继续受炽热氛围带动,预计3月份二手交投进一步向上。

▲全港楼价走势(数据来源:美联物业)▲全港楼价走势(数据来源:美联物业)

  对于此轮香港二手房市场快速升温的态势,美联物业住宅部行政总裁布少明表示,内地资金看好香港楼市,成就百亿地王诞生,引发新一轮楼市升浪。

  中原地产研究部高级联席董事黄良升接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时分析认为,此次二手房市场升温不仅表现在成交量的上涨,成交价格方面也创下历史新高。

  近日,香港差饷物业估价署公布数据显示,2017年1月私人住宅售价指数升至309点,连续三个月创历史新高,而且该指数已经连升10个月,累计升幅为13.9%,楼价接连破顶。

▲2016年~2017年1月私人住宅售价指数(来源:香港差饷物业估价署)▲2016年~2017年1月私人住宅售价指数(来源:香港差饷物业估价署)

  关于楼价上涨的原因,黄良升认为,龙光合景联合高价拿地的消息刺激房地产市场,另外一方面,香港二手房市场受到去年11月楼市“加辣”政策的影响,抑制了市场需要,现在政策失效了,二手市场出现好转。

  再者,近期美元经济复苏的苗头强劲,属于美元区的香港物业投资价值上涨,内地以及东南亚地区大量资金涌入香港,带动香港楼市上涨。

  专家转向看好香港楼市

  一手房方面,在楼市“加辣”之后表现较为坚挺,这也反映了香港房地产市场的成熟性。中原集团主席兼总裁施永青认为,开发商判断形势的能力强于小业主,新房市场受到“辣招”的影响较小。去年开发商手上的库存(货尾)不多,没有太大的压力要急于卖楼,所以政府出辣招之后,都没有开发商愿意率先开盘试价。

  在龙光合景高价地出现之后,香港楼市风向转变,一二手市场火热态势重现。据每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者了解,长江实业2017年香港首盘意花园在短短一周的时间已销售62栋,吸金高达15.9亿港元,剩余的单位将会惜售,后续有加价的空间。

  这仅是长江实业升价楼盘中的一个,3月3日,长实地产公布旗下娉廷、君柏及维港·星岸三个楼盘现价单余下单位自3月16日起全面加价。

  长实地产执行董事赵国雄在接受媒体采访时表示,香港楼市自2016年底起交投畅旺,造就良好市场条件,不少地产商趁势加价推盘,其认为长江实业旗下的新盘有加价条件,坦言部分楼盘尺价还低于现时地价。

  据第一财经报道,内地开发商积极开拓市场之际,香港开发商为避免有可能的风险,加快推盘的速度。

  美联物业表示,若影响楼市的因素不变,今年全年香港楼价可望上升10%,届时将创纪录新高。黄良升则表现出更为乐观的态度,认为未来1年内二手房将有20%左右的升幅。

  每经编辑 王晓波

责任编辑: GDN003