中新社香港3月16日电 (记者 李焯龙)香港雨季将至,耗资10.7亿元(港币,下同)的“跑马地地下蓄洪计划”16日全面启用,较预期提早约1年完工,节省近6000万元的工程费用,估计可抵御50年一遇的暴雨,进一步提升香港岛跑马地与湾仔一带的防洪水平。

  当天,特区政府渠务署为此蓄洪计划举行启用典礼,并开放容量6万立方米、相等约24个标准游泳池的蓄洪池予媒体参观。蓄洪池建于跑马地赛马场内的跑马地游乐场地下,地面则同时提供绿化休憩空间,市民可踢足球、跑步和散步休息。

  据介绍,这个蓄洪池可暂存在暴雨期间收集的雨水,减低下游排水管道的负荷,减低低洼地区的水浸风险。此工程计划还包括排洪量达每秒1.5立方米的泵房、智能水闸,可自动调节高度。

  在启用典礼上,特区政府渠务署署长唐嘉鸿表示,跑马地地下蓄洪计划建造了全港最大型的地下水及雨水回收重用系统,每年能为跑马地游乐场内设施提供约22万立方米非饮用水作为冲厕、洗涤和灌溉之用。

  特区政府财政司司长陈茂波表示,跑马地一带过往是水浸黑点,曾因暴雨出现严重水浸,对区内居民及商户造成极大不便,也带来经济损失。在气候变化日益加剧的今天,稳健可靠的防洪基建,实在是市民安居乐业的重要保障。

  此蓄洪工程计划自2012年展开,陈茂波指出,在工程团队的努力下,工程较预期提早约1年完工,加上其他减省的措施,共节省近6000万元的工程费用,约相当于工程最终目标价格的5%。政府近年积极建立管理工程成本的文化,以切合实际需要、实而不华的原则。

  同日,渠务署表示,受气候变化影响,香港去年全年雨量约3026.8毫米,较气候正常值2398.5毫米多约26%。该署会更留意防洪措施,评估香港各区水浸风险,规划及落实改善措施。今年初,剔除了1个位于香港岛南区的水浸黑点,令全港水浸黑点减至7个。(完)

责任编辑: GDN003