中新网7月2日电 据香港特区政府网站消息,香港财政司司长陈茂波7月1日表示,香港楼市在过去数月升势颇急,交易量也大,特区政府不适宜在现阶段“减辣”。

资料图:香港楼宇密集,大片住宅楼错落有致。 中新社记者 谢光磊 摄资料图:香港楼宇密集,大片住宅楼错落有致。 中新社记者 谢光磊 摄

  陈茂波1日指出,各项需求管理措施推出时,都有特定市场背景。

  至于会否“减辣”,他指出,香港楼市在2015年10月至2016年3月曾出现轻微调整,当时有人提出特区政府是否应该“减辣”,但那次调整只维持很短时间,楼市随后反弹。

  他认为特区政府执行楼市措施时,必须谨慎和观察变化,不会轻易作出调整,并尽量避免调整步伐令楼市“火上加油”。

  谈及贷款成数,陈茂波指现阶段也不适宜放宽,因为香港楼市目前有些“亢奋”,而且利率趋升无可避免。虽然过去两个月最优惠利率并未调整,但同业拆息上升,市民还贷的金额也随之增加。

  他预期美国9月和12月都会加息,香港有很大机会在下半年跟随加息。加上未来楼房供应量会增加,在这个阶段放宽贷款措施会让还款能力较低的市民在楼价高位时购入物业。

  陈茂波还表示,知道香港市民难以负担现时楼价,因此特区政府在资助出售单位方面下了很大决心,希望帮助更多市民置业。