近日,东莞凤岗警方成功侦破一起持有、使用假币案,抓获犯罪嫌疑人2人,带破同类案件3宗。

  3月25日,凤岗警方接男子陈某明报称:其于2017年1月18日18时许,在凤岗镇某售楼中心门前路段搭乘一辆小车时,被车上两名自称是广西老乡的男子以搭车返乡先要购买车票为由,掉包换走了300元真钞。

  接报后,凤岗警方通过对受害人提供的车牌号码进行调查,迅速掌握该嫌疑车车主高某的身份资料及其活动区域。后经进一步侦查发现,高某于1月18日至20日期间先后在凤岗、塘厦镇以同样手法换走了3名受害人共5500元真钞。

  警方通过大量信息分析,巡线追踪,于4月7日上午在广西岑溪市某镇一路段将高某抓获。

  经审讯,高某供述,2017年1月份某天,其与陈某有商议后,在东莞市某镇以1400元人民币的价格向一名陌生男子购买了10000元假币,随后驾车假扮载客司机,以返乡需要先购车票为由,伺机调换准备坐长途大巴返乡的广西籍务工人员的现金,并于2017年1月18日至20日期间,先后在凤岗、塘厦等地,以掉包方式调换了四名受害人的现金共5800元人民币。

  2017年4月10日,陈某有在广东罗定某路段落网。

  目前,高某、陈某有已被警方刑事拘留,案件仍在进一步办理中。

  警方提醒

  掌握一次识别技巧可防假帀

  近年来,制贩假币违法犯罪人员为了牟取暴利,采取调换假币的手段和方式层出不穷,让人防不胜防,务必引起社会公众注意:在日常生活中要树立防假意识,在集市、车站、个体商贩、个体司机等处现金交易时,要提高警惕性,对收到的纸币仔细比对,防止收到假币;了解人民币的主要防伪措施和特征,掌握一次识别的技巧和方法;提高反假觉悟,一旦收到假币,要及时上缴银行或公安机关,切记为转嫁损失而再次投入使用,同时发现假币违法犯罪线索,及时报警,牢记“实施假币犯罪遭罚,举报假币犯罪有奖”。