南方网讯(全媒体记者/谢庆裕)南粤持续高温晴热之际,周末又即将有台风生成,其虽然不大可能登陆广东,却会在16日前后给粤西和珠三角南部带来大到暴雨,海面风力也会加大。

  截至14日11:52时,广东全省共有80个市县(区)发布了高温黄色预警信号。

  气象部门预计,14日下午到夜间,在西沙群岛附近将会有热带低压生成,未来该低压将向偏西北方向移动并逐渐发展加强,将于15日夜间至16日凌晨以热带风暴级在海南省东南沿海地区登陆,之后穿过北部湾,于16日夜间至17日凌晨在越南北部沿海地区再次登陆。

  受其影响,15日-16日,我省海面风力逐渐加大到6到7级阵风8级,正值周末,滨海旅游需注意风浪,确保安全。

  天气方面,省气象台预计,14-15日白天,全省大部晴到多云,其中,粤西、珠三角有雷阵雨局部大雨或暴雨,其余市县有分散雷阵雨。最高气温:粤北、珠江三角洲市县34℃~36℃,其余市县32℃~34℃。

  15日夜间-16日,粤西和珠三角南部市县有大雨到暴雨局部大暴雨,粤北多云为主有阵雨或雷阵雨,其余市县有中雷雨局部暴雨。最高气温:粤北31℃~33℃,粤西和珠三角南部市县28℃~30℃,其余市县29℃~31℃。

  17日,粤西、珠三角和粤东有雷阵雨局部大雨或暴雨,其余市县有分散(雷)阵雨。最高气温:沿海市县28℃~30℃,其余市县30℃~32℃。