南方日报讯 (记者/何建文 通讯员/梁雪君)石碣镇加快推进社区综合服务中心,为广大群众提供更为周到便捷的服务。日前,笔者获悉,石碣鹤田厦、沙腰2个社区综合服务中心目前已完成基础建设,今年下半年石碣可实现社区综合服务中心全覆盖。

  日前,东莞市财政局副局长谢涛率调研组到石碣镇调研基层公共服务系统运作情况。谢涛一行先后参观了水南、横滘、桔洲三个村的公共服务中心、社区综合服务中心、村委会办公场地等,每到一处,详细了解办公、窗口设置、制度建设、人员运作等方面情况。谢涛表示,石碣基层公共服务系统标准化、统一化落实较好,定位精准、方向明确,成效显著,应该继续予以深入完善、大力推广。

  据悉,石碣第一季度全面完成15个村(社区)公共服务中心规范化建设,并将服务管理功能拓展到基层党组织建设、自治组织建设、经济组织建设三大块平台建设。同时,加快信息系统建设,优化办事流程,提升服务效率;每月报送业务数据,分析服务成效,查找存在问题,提出解决对策,不断提升平台的管理效能。

  笔者了解到,鹤田厦、沙腰2个社区综合服务中心目前已完成基础建设,并进入设施设备采购阶段,预计今年下半年全面完成建设并投入服务运营,实现村级社区综合服务中心全覆盖。

  另外,石碣镇推进石碣村、刘屋村两个社区综合服务中心村小组分站点建设,整合村小组资源,在石碣村建立3个分站点,在刘屋村建立10个分站点,预计下半年全面完成分站点建设,让群众尤其是老人、残疾人等弱势群体在家门口享受便利的社区服务。