南方日报讯 (驻京记者/刘长欣 记者/周豫)国产军事题材电影《空天猎》日前在北京举办发布会,导演李晨携主演范冰冰、王千源等集体亮相。李晨是一名军事爱好者,因此转型当导演选择军事题材并不让人意外。为了帮助李晨圆军旅梦,范冰冰以演员身份参与到这部电影中,在片中扮演直升机飞行员。据悉,这部得到中国空军大力支持、由中外团队打造的电影将于9月30日登陆全国各大影院。

  作为我国首部现代空军空战题材电影,《空天猎》得到了空军的大力支持。谈及片名,《空天猎》的总策划陈浩大校解析说:“空天猎”指的是“在空天战场的猎杀”,“制片人老想用‘霸天狼’作为片名,后来遵从他的意愿,电影里的一个基地取名为‘霸天狼’。但这部电影讲的不是一匹狼的单打独斗。”

  李晨坦言,他从小他就有军人梦,能拍一部像《空天猎》这般展现军人风采和军人精神的电影,对他是一场圆梦之旅。“我也希望通过这部展示祖国实力和大国风范的电影,唤醒大众心中的民族自豪感和豪情。”

  据李晨介绍,影片的故事是从空军部队战备训练的沃土中长出来的,片中的很多角色和战斗情节,在空军一线部队都能找到原型和依据。“这部电影不是飙车、飙坦克,而是飙战机。”无论题材还是电影本身,都给他带来新的挑战和惊喜。值得一提的是,在朱日和阅兵式上大放异彩的不少战机首次在大银幕上亮相。

  因《空天猎》的大部分投资都放在了制作上,给演员的片酬自然会压缩。范冰冰回忆,当时李晨对她说,“我没有别的钱找别的女演员了,要不然你别要钱,来演一下”。范冰冰以为只是客串几场就好,没想到演成了主角。虽然每次拍飞机的戏,“眼前都有着眩晕感”。但范冰冰力挺李晨,“他是个军事迷,这两年时间都投入里面了,我肯定全力支持他!”