拓斯达科技的技术员正在安装机器人。南方日报记者孙俊杰 摄拓斯达科技的技术员正在安装机器人。南方日报记者孙俊杰 摄

  走进正业科技位于松山湖的厂房,只见机器人在岗位上兢兢业业,前端接单和后续的物流也是全程自动化。该技术得益于正业科技通过“兼并重组”等资本运作,收购了有智能工厂设计经验的鹏煜威科技。今年上半年正业科技的营收和净利润获得“双百丰收”,其中净利润同比去年增长309.64%。

  8月底,24家A股上市莞企发布年报或业绩预告,今年上半年18家公司确认盈利,其中10家上市企业盈利上亿元,星普医科、易事特、正业科技、劲胜智能等6家上市莞企净利润同比增长超100%。

  南方日报记者 叶永茵

  10家上市莞企迈进利润“亿元俱乐部”

  记者梳理发现,24家A股上市莞企当中“绩优生”和“差等生”分化较为明显。部分企业由于经营的周期而导致业绩不太理想,出现不同程度下滑,有6家莞企出现亏损。

  18家莞企均实现了盈利,归属于上市公司股东的净利润超过1亿元的公司有10家,占领了资本市场“东莞板块”的半壁江山。其中,排名上市莞企盈利能力前十名的公司分别是生益科技、东莞控股、搜于特、易事特、劲胜智能、众生药业、岭南园林、明家联合、银禧科技以及坚朗五金,这10家上市莞企上半年的净利润均在1亿元以上,加起来有27.39亿元。

  作为国内最大覆铜板生产企业,生益科技凭着强大的产品创新能力,以及旺盛的市场需求,成功晋升为今年最挣钱的上市企业。据生益科技年中报显示,公司半年度营业收入48.55亿元,同比增长24.61%,归属上市公司股东的净利润5.4亿元,同比增长70.64%。

  生益科技方面表示,由于今年上半年材料供应总体稳定,同时与战略合作供应商进行了一系列深度的技术合作,打破了原有个别材料的供应垄断,取得了较好的效应。此外,生益科技非常重视海外市场,积极走出去,谋求新的发展动力。

  星普医科、易事特、正业科技、劲胜智能、勤上光电、粤宏远A的表现也不错,增幅明显,净利润同比增长超100%。

  对于抢眼的年中业绩,易事特董事长何思模用“总体增长不错”来形容。他说,得益于科技的进步,易事特乘着“倍增”的春风,紧抓市场的风口,获得快速发展。

  何思模表示,数据中心、光伏和充电桩这三大领域促使易事特实现跨越式发展,其中能源发电收入呈现爆发式增长,实现销售收入1.4亿元,较上年同期增长910.91%,毛利率高达62.49%。

  莞企紧抓智能装备产业风口转型升级

  在东莞上市企业板块当中,越来越多企业加入到智能装备产业的进程当中,拓斯达就是其中的佼佼者。位于东莞大岭山的拓斯达生产车间里,各式各样的机械手自动抓取物件,精准投放在下一步工序里,日以继夜地重复着上下料的工作……

  和以往有所不同的是,今年2月9日,这家原为“新三板”挂牌企业的智能设备制造企业,正式登陆深交所,成为东莞首家从“新三板”成功转为IPO的企业。作为东莞上市公司的“新贵”,拓斯达交出了一份靓丽的成绩单:今年上半年,公司实现营业收入3.19亿元,同比增长104.58%;净利润高达5468.23万元,同比增长82.54%。

  拓斯达相关负责人说:“市场拓展成效显著,机器人主业是拓斯达业绩大增的主要因素。”今年上半年,拓斯达的机器人(机械手)事业部、自动化事业部、绿能事业部、辅机事业部都保持了持续增长的势头,其中在主要业务机器人(多关节机器人、直角坐标机器人)及配套应用方案领域实现收入1.55亿元,占总营收的48.74%。

  上午9时,本是工厂最为热闹的时候,但是劲胜智能的打磨车间却空无一人,只有闪烁着信号灯的50台机器日以继夜“工作”,有条不紊地打磨一个个手机结构件……这是劲胜智能的“无人工厂”,仅需3人对机器进行实时监测和远程操控。

  正是抓住了智能装备产业这个风口,劲胜智能不仅实现了扭亏为盈,而且实现了高速的“倍增”发展。据劲胜智能发布的中报显示,其营业收入31.66亿元;归属于上市公司股东的净利润3.03亿元,同比增长500.64%。

  劲胜智能还是智能制造解决方案的参与者之一,率先探索出从生产型制造向服务型制造转型的路径。

  在不久的将来,劲胜智能将这套“无人车间”复制到湖南机油泵股份有限公司。劲胜智能将为其提供智能制造信息化改造服务。这也是劲胜智能于今年3月首次获得的智能制造服务业务订单,价值960万元。

  在中山大学岭南学院经济系教授林江看来,以智能化为方向的东莞制造转型升级之路,将成为探索东莞工业发展的新增长极。