“飓风2017”专项行动以来,东莞石排公安分局进一步加强情报研判、合成作战工作,严打街面突出违法犯罪,取得了明显成效。11月9日,该分局通过调查走访、循线追踪,成功打掉一个迷信诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获被骗赃款2万余元及作案汽车1辆,暂带破系列案件3宗。

  11月1日13时19分许,石排警方接被害人杨某报案称:当日上午9时许,其在石排镇田边水吉村吉安坊84号门前路段,被3名陌生女子以“祈福消灾”的方式骗走一张邮政储蓄银行卡,密码也告知对方,卡内的1.06万元被取走。

  案件发生后,分局刑侦大队和辖区派出所警力立即赶赴现场开展侦查工作,通过对周边群众的大量调查走访及现场细致勘查,警方成功锁定5名犯罪嫌疑人及其作案车辆特征,后利用情报信息系统发现犯罪嫌疑人作案后逃往万江周屋基村附近,随即安排便衣警力进行蹲点伏击。

  11月9日上午11时40分许,犯罪嫌疑人驾车回到周屋基村,现场伏击警力抓住战机展开收网行动,成功将李某菊(女,48岁)、袁某玉(女,39岁)、钟某香(女,39岁)、袁某华(男,33岁)、黄某胜(男,41岁)5名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经审讯,李某菊等5名犯罪嫌疑人对其结伙流窜在石排、麻涌、厚街、寮步等镇区实施“祈福消灾”诈骗的犯罪事实供认不讳。目前,李某菊等5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  据了解,该犯罪团伙是由1名女子物色作案目标(多为年纪较大的中老年人),然后上前搭讪,聊家常、攀老乡、套出事主家庭成员信息,在骗取事主信任之后,故作惊讶地说事主家人最近有“血光之灾”,其可以找某位“大师”祈福消灾。随后,通过连续做托的方式,转述“大师”要求,骗取事主钱财。

  案件侦破后,石排公安分局以该案作为典型案例,迅速组织警力开展预防“祈福消灾”以案说防宣传活动,针对重点时段、地段在辖区各村(社区)人流密集地派发防骗宣传单张,揭露犯罪分子作案手法,进一步提升市民安全防范意识,教授防骗技巧,避免遭受同类侵害。

  撰文 丘想明 王智锋

责任编辑: GDN002