近300名海内外高层次人才来莞寻求发展机会。 广州日报全媒体记者卢政摄近300名海内外高层次人才来莞寻求发展机会。 广州日报全媒体记者卢政摄

  文/广州日报全媒体记者陈臣

  昨日,2017东莞高层次人才活动周开幕,与此同时,一场高大上的高层次人才洽谈会也在如火如荼地进行。这算得上是东莞最高规格的“招聘会”了,近300名海内外高层次人才前来寻觅发展良机。

  当然,用人单位为了抢才也是各出绝招,其中高薪是首要元素。在洽谈会现场,本土高校可以给出130万元年薪,而少数符合相关条件的博士生,还能享受40万元年薪的待遇。

  本次高层次人才洽谈会,东莞的用人单位共提供了272个高端岗位,其中要求具有博士以上学历的高层次人才岗位占比达83%。

  在薪酬待遇方面,50万元以上年薪岗位达到22个,30万元以上年薪达到48个。

  共提供272个高端岗位

  昨日的高层次人才洽谈会吸引了290名海内外高层次人才(其中90%具有博士以上学位)前来洽谈,其中国内博士人才及高校专家169名,分别来自中科院、清华大学、北京大学等50多所国内重点高校;海外高层次人才101人,来自英国、美国、德国、法国等18个国家,部分来自哈佛大学、剑桥大学等世界著名高校。

  此外,还有“千人计划”专家20名,主要涉及智能制造、生物能源、电子信息、新能源、新材料、环境监测等领域。

  本次洽谈会的主办方还设立“倍增计划”企业招聘专场,共有25家企业参展,主要涉及智能制造、新能源、新材料、生物制药、互联网信息技术、电子制造、金融证券、园林规划等产业领域。

  据了解,本次活动,东莞的用人单位共提供了272个高端岗位,其中要求具有博士以上学历的高层次人才岗位占比达83%。

  在薪酬待遇上,50万元以上年薪岗位达到22个,30万元以上年薪岗位达到48个,有的企业还开出了最高达90万元的年薪。