南方网讯 (全媒体记者/夏小荔 通讯员/卢定珍)湛江一名女子小吴,深陷诈骗集团局中局,本来是受害者,被诈骗1万余元,但因被彻底“洗脑”,还帮一个声称是“国家安全局”的诈骗集团取钱、转账33万余元。12月6日,记者从佛山铁路公安处获悉,小吴直到被民警查获时,还自称是“国家安全局”派驻广东的卧底。

  还贷款被骗万元

  今年10月29日,广东省湛江籍21岁女子小吴联系培训学校,咨询学费贷款余额情况。学校老师告诉小吴,可以自行通过 “XX贷”网站查询。当天中午,小吴在网上搜索到一个标注为“XX贷”客服电话号码029-65620404(实为虚假诈骗电话),于是打电话进行咨询。对方告诉小吴,让其添加一个昵称为“公众还款平台”的微信,并告知其还有10期共5125元尾数未还请。小吴把5125元通过转账方式进行还款。转账成功后,对方以转账备注有误为由,要求小吴再次转账,并告诉小吴第一次转账的款项会在24小时后自动退还。10月30号,小吴迟迟未收到退款,再联系客服电话及微信时,均无法联系,发觉上当受骗。

  为追回被骗款成“安全局”卧底

  小吴被骗1万余元钱后不到一个月,接到一个自称系“国家安全局”的人打来电话,声称十分清楚小吴遭遇,只要小吴配合,就可以帮小吴追回之前被骗的1万多元钱。刚因被骗了钱而失去分寸的小吴,感觉对方十分厉害,于是对自称“国家安全局”的人言听计从。“国家安全局”的人告诉小吴,为了早日抓获诈骗分子,“国家安全局”正式聘任小吴为“国家安全局”派驻广东地区的卧底。2017年11月27日,小吴接到“国家安全局”人员安排的第一次任务,由“国家安全局”拨付4000元差费,让小吴立即乘坐飞机赶往浙江宁波取钱并转账。当天中午,小吴赶到宁波,听从指示将受害人朱女士三个银行账户中,共337226元转到自己的银行账户内。执行完“任务”后,小吴还在宁波、杭州各玩了一天。

  陷局中局成帮凶

  据办案民警介绍:其实自称“国家安全局”的人员是一个诈骗集团。2017年11月25日,浙江省宁波市的朱女士在家中接到一个号码为087168186559,自称是昆明市公安局张杰的电话,称其牵涉到一起案件中,要核实朱女士的身份及银行卡信息,并让其与电话号码为13671235752的周队长联系。与周队长联系后,对方告诉朱女士,将派工作人员过来核实情况,要求朱女士配合。11月27日中午,诈骗集团安排已被成功洗脑的小吴前往朱女士家中,并要求朱女士将其身份证和存折密码交给小吴。小吴分别从朱女士宁波银行两个存折账户及邮政储蓄账户把人民币337226元转到自己的银行账户,再汇给“国家安全局”账户。几天后,朱女士收到小吴寄还的身份证和存单,发现存单里的现金已被全部转走,于是向公安机关报案。

  身为“卧底”的小吴,执行“任务”回来后,一直在广州番禺某电器店务工。12月6日上午,接到协助侦查线索的佛山铁路公安处民警找到小吴时,小吴仍未醒悟,声称其是比警察更高级别的“国家安全局”卧底,马上还要执行下一个任务。目前,案件已移交宁波警方处理。