南方日报讯 (记者/李秀婷 通讯员/贾卫东)12月8日,在广州召开的首届虫媒传染病防控高峰论坛上,广州市健康医疗协调创新重大专项“广州登革热流行的病原学、媒介控制与临床救治研究”发布了研究成果。成果显示,登革热在广州正在本地化。

  是否本地化这一问题牵涉到防控策略的制定。2014年起,由广州市疾控中心负责,项目组在广州12个区的健康人群中进行了登革热病毒感染的“本底调查”。

  广州市疾控中心主任杨智聪介绍,调查显示,广州登革热血清抗体阳性的人群感染率为9.79%,全广州有近一成的人曾感染登革热病毒。不过市民们无需太过担心。专家介绍,感染病毒并不意味着发病,这些感染人群症状轻微,因此都不知道自己曾感染过,或以为只是感冒。“从流行病学的角度来看,9.79%的数据不能说登革热已经在广州本地化,但正处在本地化的进程中。”杨智聪说,国际上登革热本地化的地区,血清抗体阳性率一般在50%或以上水平。

  中山大学教授江丽芳从病原学的角度来进行研究,对1978年到2016年从人体中分离的登革热病毒进行基因测序。研究发现,2014年的登革热毒株有的与2013年乃至更早年的毒株的全基因组测序一致。这意味着,有一部分病毒可能来自蚊媒的越冬虫卵。但江丽芳同时强调,证明登革热已经本地化还需要从虫媒体内分离病毒进行全基因组测序,确定病毒是否可经越冬虫卵传播。

  广州市第八医院负责登革热的临床救治研究。专项课题负责人、广州市第八医院副院长张复春率先提出了重症登革热概念,被世界卫生组织新版诊疗指南采纳,并起草制定了我国首部登革热诊疗指南(2014年版),在全国推广。