南方日报讯 (记者/黄少宏)自从两个月前启动赛事以来,2017年“松湖杯”创新创业大赛的进展一直备受各路创业者关注。12月10日,记者从大赛组委会获悉,2017年“松湖杯”创新创业大赛累计收到来自全球各地1270个创业项目报名,报名参赛规模再创新高。

  互联网项目占比最高

  作为松山湖全力打造的创新创业品牌赛事,“松湖杯”创新创业大赛2015年开始,每年举办一届。2015年首次举办就共吸引731个来自全国的优秀项目报名。

  2016年,“松湖杯”首次设立三个境外赛场,吸引了来自德国、瑞士、法国、比利时、美国、加拿大等地高层次人才及项目参赛,境外报名项目占总报名数超过20%。2016年,报名参赛项目数量达近1100个。

  到了2017年,“松湖杯”报名项目数量增加至1270个,其中企业组359个,团队组911个,75.55%报名项目最高学历在本科以上。

  按行业来分,互联网和移动互联网(含电子商务)项目占比最高,达24.24%、先进制造(含智能机器人)项目占比为17.39%,电子信息项目占比为13.59%,新能源及节能环保项目占比为8.96%,文化创意项目占比为6.64%,生物医药项目占比为4.85%,新材料项目占比为4.21%,其他项目占比为20.13%。

  主题为“创新驱动 圆梦松湖”的2017年“松湖杯”创新创业大赛,旨在构建“大众创业,万众创新”的平台,理顺完善科技服务体系、加快推动松山湖(生态园)科技创新服务梯队建设,发掘吸引创新创业人才、实现创新创业梦想、储备园区中长期发展动力。

  本届赛事共设置了包括中集智谷、互联网产业园、华科—中大、中科云智、中美融易、光大We谷、招科高智、电研院、东莞市新材料行业协会、蜂巢空间、北大—天安、中科·创新广场等12个园区分赛场,以及美国硅谷、德国、俄罗斯等5个境外分赛场。

  谈起2017年“松湖杯”报名参赛规模再创新高,大赛组委会表示,一方面得益于今年进一步升级了办赛形式,在去年基础上新增了中国香港、俄罗斯两个分赛场,并推动园区新型研发机构与科技企业孵化器联合承办分赛,大赛组委会及各分赛场依托丰富的资源和渠道,为创新创业者提供了更为全面的发展空间和服务;另一方面得益于今年进一步创新了赛事宣传方式,通过与南方日报、南方+新闻客户端等众多主流权威媒体合作,深入开展了形式多样的宣传推介活动,让“松湖杯”赛事的良好平台及松山湖优越的创新生态为更多全球创业者所认识,带动更多创新企业及团队主动报名参赛。

  园区外项目参赛比例逐年提升

  本届大赛为参赛企业及团队准备了共计430万元总奖金,其中企业组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,最高可获奖金55万元。团队组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,最高可获奖金35万元。

  按照赛事章程,大赛将按照团队组和企业组进行比赛,并分别进行评分,评分指标有:团队构成、竞争优势、商业模式、落户园区计划、市场前途、财务及融资计划、现场表现等,总分100分。

  根据大赛组委会在赛事报名阶段对境内分赛场报名项目所进行的调查,有27.82%的项目报名是为了竞争大赛优胜荣誉,26.13%的项目报名是为了寻求股权融资机会, 20.55%的项目报名是为了寻求学习、体验、广泛交流机会,5.90%的项目报名是为了寻求政府政策支持,4.21%的项目报名是为了自我宣传展示,1.48%的项目报名是为了寻求债权融资机会,其他目的占比为13.91%

  从报名参赛项目来自的区域看,有64.8%的报名项目来自广东省,其中东莞市报名项目占总报名项目的比例33.82%,占广东省报名项目比例52.20%,来自深圳市的报名项目占广东省报名项目的29.92%。与往届相比,莞深创新融合趋势在进一步加强,越来越多的深圳企业及团队愿意选择到松山湖发展。

  值得关注的是,今年,松山湖园区内报名项目占总报名项目的比例为17.80%,也就是有82.2%的项目来自园区之外,这一数据在2016年为近80%,在2015年为65.4%,显示“松湖杯”作为一项面向全球创新创业者的赛事,赛事的影响力正在受到越来越多园区外创业企业及团队的认可。

  优质项目将获得与投资机构精准对接机会

  按照赛事安排,大赛从2017年9月正式启动,直至2018年初结束,赛事分启动、报名、初赛、决赛(半决赛、总决赛)五个阶段。

  大赛组委会透露,在报名阶段告一段落后,“松湖杯”接下来将进入紧张的各分赛场初赛阶段,其间,大赛组委会及各分赛场将邀请国内外知名风投机构的合伙人或投资总监、知名企业家等作为大赛的创业导师和点评专家,将更接地气、更了解参赛企业及团队的需求、更好地为参赛项目创新创业指明方向和动力支持。

  为让参赛项目更加容易地选择合适的投融资机构,提高获得投资的成功率,加速参赛企业与团队的发展,大赛组委会还将邀请多家投资机构和参赛项目进行多次精准对接会,并深入到参赛企业现场,了解企业的经营情况。

  在政策奖励方面,优秀参赛项目将可在赛事前后获得与园区内外PE、VC机构进行对接的机会;获奖的企业和创业团队入驻园区可享受相关职能部门提供的配套服务。