南方日报讯 (记者/何建文)选择业务办理类型、输入身份证信息、人脸识别确认身份信息、扫描照片回执单条码……寮步镇市民陈先生通过新启用的居民身份证自助设备顺利完成办证受理环节。整个过程仅耗时3分钟,广大前来办证的市民对此十分赞赏。

  为落实2017年东莞市政府十件民生实事,东莞公安深化“放管服”改革,接连推出便民举措。12月11日,东莞市公安局居民身份证自助设备启用仪式举行,部署在市公安局自助办证大厅和全市33个镇街公安分局全面启用该设备,并根据实际部分配套自助领证设备。东莞是全省唯一实现居民身份证自助设备全市覆盖的地级市。

  居民身份证办理提速

  为了广大市民提供更加便捷的户政服务,东莞市公安局在全市范围内统一启用居民身份证自助设备。该套设备主要由自动照相机和自助受理机两大设备组成,集照片采集、人脸识别、身份核验、指纹采集等多功能为一体,支持身份证业务的到期换证、损坏换证、丢失换证三大自助受理功能,办理操作步骤简单快捷,可大大缩短办证时间,并填补节假日办证空档。

  申请人办理居民身份证时,从按照自动照相机的语音提示,到最后在自助受理机上进行自助缴费并选领取回执单等环节,全过程只需3分钟即可完成。

  深化“放管服”改革

  东莞市公安局党委副书记、副局长郭怀晋说,居民身份证自助设备的推广应用是2017年市政府十件民生实事之一,是市公安局党委深化“放管服”改革的一项重要举措,也是今年全市公安机关全力打造户政服务2.0版,继开通异地居民身份证办理、下放人才入户审批、周日受理户政业务后,推出的又一项实实在在的便民服务措施。

  记者了解到,在居民身份证自助受理设备全面启用的同时,东莞部分公安户政部门还根据实际情况,配套了居民身份证自助领证设备,24小时都可领取所办身份证,而领取一个身份证不到1分钟的时间。

  东莞公安表示,目前居民身份证自助设备已在全省15个地级市落地,东莞是全省唯一实现全市覆盖的地级市。