南方网讯(全媒体记者/戴双城 通讯员/岳俭宣)近日,东莞检验检疫局沙田办检疫人员在对一批来自澳大利亚的辐射松原木进行现场查验时,截获了多头外来有害生物,其中有1头苍白树皮象(Hylobius pales)为国家禁止进境的检疫性有害生物,经东莞检验检疫局和广东检验检疫局技术中心实验室专家鉴定复核,该检疫性有害生物属东莞口岸首次截获。

  苍白树皮象(Hylobius pales),隶属于鞘翅目,象虫科,树皮象亚科。以幼虫、成虫危害松柏科植物,主要是松属、冷杉属、落叶松、以及云杉属等针叶类植物。幼虫一般钻蛀到根部、根颈和树干下部的树皮或形成层里作隧道,取食周围的组织,导致树脂不同程度外流。成虫则常常取食树皮,或危害树冠上的嫩枝和小枝,造成块状疤痕,并流出大量树脂;如果疤痕多将树干围成一环时,枝梢就会枯死,常形成多梢丛生,受害严重甚至枯死。该虫对林业生态安全构成直接危害和严重威胁,应引检验检疫部门重视。

  东莞检验检疫局沙田办已按规定对该批辐射松原木进行检疫性除害处理,有效防止疫情扩散。同时将继续加强对来自澳大利亚进口原木蛀干害虫的检疫,持续做好熏蒸除害处理和检疫监管工作,严防该类林木害虫传入我国。