东莞时间网讯(记者 李春燕)今年,东莞荔枝迎来大丰收。挂满枝头红彤彤的,惹人流口水。许多市民会邀上三五好友,带上家人去采摘荔枝。不过,摘荔枝虽好玩,也要小心乐极生悲。

  昨日,记者从大朗医院、厚街医院了解到,近两个月因爬树采摘荔枝,发生从树上坠落意外而送院救治的患者明显增多。严重的有脊椎爆裂打了6颗钛钉,也有摔断4根肋骨送入ICU抢救……大朗医院副院长、脊椎外科主任医师谭志斌表示,仅大朗医院就接诊了17例患者。他提醒,市民采摘水果时,一定要注意安全,尽量不要去爬树。

  / 病例 /

  54岁阿姨摘荔枝摔下,脊椎爆裂打6颗钛钉

  “真的要提醒大家注意!”昨日,谭志斌又做了一台因采摘荔枝发生意外的患者手术。谭志斌说,该患者今年54岁了,是名女性。三天前,患者因采摘荔枝,不小心从荔枝树上摔下来,导致“腰2椎体爆裂性骨折”。

  患者要求身为市级专家的谭志斌主刀,昨天上午他给患者施行“钉棒复位内固定术”,“打了6颗钛钉。”

  为什么三天前摔伤,现在才做手术呢?“这类受伤患者都要完善检查后,确定没有手术禁忌症,病情稳定了,才能安排手术,我们也叫择期手术。”谭志斌说,今天还有一台手术在等着他,也是因为采摘荔枝受伤的。

  就在6月16日,谭志斌还为一名荔枝果农做了手术,“果农大多早上摘荔枝,而早上树枝树干容易有露水,容易滑倒摔下地,臀部着地,胸椎腰椎就骨折了。 ”谭志斌说,该果农是多发椎体爆裂性骨折,手术打了8颗钛钉,术后效果很好,早已经可以离床活动了。

  谭志斌说,每年到水果采摘季,都是脊椎骨折的高发期,“尤其今年,荔枝大丰收,树顶都结满果,果农都想多摘,这就让坠地的风险增加了。”

  厚街男子摔下荔枝树,多处骨折进ICU抢救

  不仅在大朗医院,厚街医院也接诊了多例。6月18日,在厚街某鞋厂工作的45岁李先生(化名)利用假期时间,约上同事朋友一起上山采摘荔枝。

  本来大家在树下摘荔枝,有说有笑都挺好的。谁知道,李先生吃了一些荔枝后,爬上树摘荔枝。当李先生爬到离地面约2米高的位置时,忽然一脚没有踩稳,整个人就掉下来了。

  厚街医院ICU主治医师叶嘉辉是李先生的主管医生。叶嘉辉说,接诊后马上对李先生进行补液等处理,完善头胸腹部CT检查后立刻收入ICU进一步抢救治疗。

  到ICU时,李先生血压低下,ICU副主任丁燕晶马上安排人手对李先生进行抢救和检查。结合急诊所做CT结果及体格检查,丁燕晶发现李先生是严重多发伤,主要致伤胸部及骨盆,由于其左侧身体着地,左侧胸廓4条肋骨骨折,左肱骨也骨折了。此外,丁燕晶发现李先生骨盆挤压呈阳性,左下肢瘫痪,结合三维重建的骨盆CT图像,原来其骨盆粉碎性骨折并累及左侧髋臼。

  “当时李先生的情况已是告病危级了,我们马上联系胸外科、骨科等相关科室联合对患者进行抢救,并给予补液、扩容、抗休克等抢救治疗。”叶嘉辉说,经过治疗,目前李先生生命体征平稳,已转入骨科普通病房,准备去做骨折手术。

  “骨盆肯定要做手术,左上臂也要做手术,左髋臼也要做手术,他要做三个地方的骨科手术。”叶嘉辉说。

  / 数据 /

  仅大朗医院接诊17例患者

  谭志斌说,每年的芒果、荔枝、龙眼等水果采摘季,都会接诊不少这类坠落受伤的病人。仅大朗医院近两个月就接诊了17例。

  “我们医院情况差不多,今年也接诊了好几例了。”丁燕晶说,从树上坠落,轻则受伤,重则失去生命。采摘芒果、荔枝、龙眼这几种果子,要特别注意。这些树都比较脆,人踩上去,很容易踩断树枝掉下来发生意外。

  / 建议 /

  早上树干湿滑千万别爬

  谭志斌提醒,目前正值水果采摘季,市民一定要注意安全。不要在无保护设备的情况下自行爬树采摘,尤其是运动协调能力较差的中老年人群和儿童。

  如果已经上树,要判断下一步要踩的枝桠能否承受人体重量,不要为了摘到高处的果实而发生意外。谭志斌建议,市民最好不要爬树,直接用梯子等工具进行采摘。

  早上的时候,也不要随意爬树采摘,“那时候树干树枝有露水,发生湿滑意外的几率会更高。”

  / 应对 /

  伤者有骨折先固定再送院

  真的不慎摔伤了,要怎么处理呢?如果是摔伤导致昏迷,需要及时将伤者就近送入有抢救能力的综合医院救治;若伤者意识清晰,也不可大意,及时去医院做常规性检查,以防迟发性出血的发生。如果伤者有骨折等情况,这个时候不要随意搬动,最好能借助木板、木棍等工具固定骨折上下端,再送医院治疗。