2017年5月14日,满天星青少年公益发展中心(以下简称“满天星公益”)的五周年嘉年华在广州市珠江琶醍啤酒文化创意艺术区空中展厅圆满举行。五年间,满天星公益已经成长为在行业内小有名气的专业儿童阅读推广机构。

  从2012年起,满天星公益致力于通过建立图书馆和开展阅读推广活动,提高乡村儿童的阅读品质。五年来,满天星公益已经在广东、广西、贵州、云南和青海建立了 71 所公益图书馆,派发了 18676 个星囊阅读包裹,捐赠新书 160,150 册,优质二手童书 32370 本,受益师生达到 49227 人。

  五周年嘉年华现场,云浮市新兴县教育局的尹伯权老师说:“2015年10月,由满天星公益、新兴县教育局和新兴县图书馆决定建立‘新兴县县域儿童阅读指导与推广联盟’,下设48所小学图书馆老师协会学校。儿童阅读工作在加大推广力度,深化项目成果,扩大受惠人群,将走得更远,走得更安稳。”五年来,满天星公益逐渐赋能给当地师生,建立标准化的图书馆建设和运营操作指南,从图书馆筹建之初就由当地师生参与进来,师生成为了整个项目的主导者和执行者。这一举动不仅增进了当地师生对图书馆的认知,更重要的是增加了他们对图书馆的归属感,提高了图书馆的利用率。

  满天星公益的创始人梁海光先生说,满天星公益已经和20多家公益基金会,100多家企事业单位,20多家公益组织建立了合作关系。截至2016年底,满天星公益累计接收善款 1017 万元,其中公众捐款 将近390 万元,累计 10 万以上捐款人次,占比 38%。满天星公益发起的“童书乐捐计划”为10多家阅读类的公益组织的100多个乡村项目点募集优质童书;和广州市慈善会发起“阅动羊城公益徒步筹款活动”每年为 10 多个儿童阅读类公益项目筹集上百万的善款;和全思科技合作开发的借阅信息平台也开始有越来越多公益机构和项目学校开始投入使用。

  谈及下一个五年计划,梁海光先生表示,满天星公益希望能够搭建一个专业的儿童阅读推广平台,输出满天星公益在儿童阅读推广领域的经验、渠道、资源和技术,和更多致力于儿童阅读推广事业的公益伙伴们分享,从而让更多的孩子能够爱上阅读,成为终身的阅读者。