3月8日三八妇女节的上午,千禾收到了一封写在格子本里的感谢信,题为《疫情中的温暖》

  “……今天钟阿姨和志愿者姐姐送来了好多东西,是千禾基金会送给妈妈的节日礼品,(还有志愿者捐赠的笔记本电脑),辛苦钟阿姨和姐姐了。我会利用好笔记本来帮助我的学习,不让叔叔叔阿姨们失望。希望在新的一学期里面有所进步,让爸爸妈妈不为我这么操心,毕竟我也是个小男孩了。

  同时很感谢千禾基金会,感谢钟阿姨,感谢运东叔叔,感谢奋战一线的所有叔叔、阿姨、哥哥姐姐,您们辛苦了!

  最后,我想对妈妈说,妈妈,您辛苦了,节日快乐!”

小涵的感谢信《疫情中的温暖》小涵的感谢信《疫情中的温暖》

  写信人是来自广州市越秀区北京街的一个流动儿童,小涵。小涵今年上小学四年级,从小跟随父母在广州生活,住在一栋老房子里,父母均是城市的美容师——环卫工人。虽然三口之家只有几平米,但依然住着家人的陪伴和温暖,住着小涵的成长与梦想。

  一周前,小涵在志愿者的鼓励下参与了活动,用自己的视角写下了妈妈的故事,希望能给妈妈送一份三八妇女节礼物。他说:

  “我的妈妈是一位来自一线的环卫工人,在非典与这次的疫情中,一直都坚持在一线岗位,不管疫情多严重,都每天上班,为广州的道路清洁尽一份力,让这个城市因为有我妈妈这样的环卫工人,变得更加的清洁、整齐、和谐。因为妈妈给我起了一个很好的带头作用,不管处境多么艰苦,依然奋斗在一线,让我以后也会勇敢的面对人生。”

3月6日,志愿者把暖心包送到小涵家。3月6日,志愿者把暖心包送到小涵家。

  看到小涵的懂事和愿望,志愿者在三八妇女节来临之际,就把节日暖心包以及上网课需要用到的电脑送到了小涵家。

  在国际妇女节前,千禾社区基金会携手正荣公益基金会、联合多个城市公益组织,共同发起“爱加倍·致敬她”联合行动,感谢女性社区工作者们在一线社区防疫中的付出,为她们献上一份关爱和支援。

  除了小涵家的故事,活动也让我们看到了不少感人的社区故事,看到了社区中“逆行”身影,及其给社区居民所带来的爱与感动。或许这些在我们身边的普通人并非伟人,但依然值得我们去感恩,用爱去感谢她的坚持。

  社区居民麦健荣 :我希望把礼物送给“大白妈妈”

  洪燕芳,90后护士,本职工作是医护人员,但她参与防疫工作的角色不是医生,而是新冠患者的儿童的照顾者。她是天河区四位“临时妈妈”的其中一位。她们穿着防护服的样子很像是《超能陆战队》里大白,大白也常常照顾他人,所以她们被称为“大白妈妈”。

“大白妈妈”在照顾隔离中的幼儿。“大白妈妈”在照顾隔离中的幼儿。

  1月24日至2月2日,广州天河区共有3个家庭的7名成年人先后被确诊为新冠肺炎。这3个家庭的4名年纪尚幼的孩子需要医学隔离,但无人照料。洪燕芳当起了临时妈妈,照顾其中一个孩子笑笑。

  说起带笑笑印象最深刻的事情,还要数换尿布和睡觉。洪燕芳和另一位志愿者都没有带孩子的经验。换尿布对她们来说是件很不容易的事,尤其是隔着起了水雾的厚厚的护目镜,不仅需要技巧讲究,还得不时地安慰笑笑的情绪。笑笑活泼好动,每次一换下湿尿布去拿新尿布,她就爬到床别处玩了,因此总要不停地把她抱回来换上新尿布。后来志愿者掌握规律了,换尿布的时候摸摸她的肚子或小腿,再跟她咿咿呀呀地对着话,她就不会那么快地翻身爬走了。

  社区居民陈琳:感谢故事妈妈,用声音陪伴孩子们度过疫情

  疫情和社会防控在春节期间便已日渐严峻,在家庭成员关注疫情发展的同时,孩子们也在接收这相关的信息和情绪,容易影响其身心健康。在预见疫情对孩子成长的影响后,千禾社区基金会城市支教老师们立即在年初八(2月1日),在线上启动了“故事陪伴社区”活动。

故事妈妈们在家录制故事。故事妈妈们在家录制故事。

  到目前为止,故事妈妈团队已经有超过120位城市支教老师、以及近百位社区妈妈加入其中,来自广州、佛山、东莞等多个城市。她们每天录制故事发送到各个社区群上,让爸爸妈妈和孩子一起收听,传递温暖、对抗疫情。活动也在荔枝APP上线了专题,吸引了上百网友一起为社区儿童录制故事。

  往常在小禾的家参与的故事会搬到网络上来了,社区家庭就算身在老家,也能听到城市支教老师的声音和故事,这让大人孩子都感到熟悉又温暖。故事音频不仅传递到流动儿童家庭中,还传递到河源和广州的重症患儿病房里,共同分享来自声音的爱与平和。

  绝大部分故事妈妈都是需要带娃的妈妈,她们在忙碌的家庭生活中依然尽力抽出时间来录音,而且精益求精,保持高质量完成录制,受到大人小孩的欢迎。

  社区居民黎珊余: 就算日晒雨淋,她都愿给社区贴心服务

 打工妈妈黄文曲在社区里志愿服务。 打工妈妈黄文曲在社区里志愿服务。

  “姑婆,我来咯”,经常都是未见其人先闻其声,她就是广州番禺康乐养老服务中心的志愿者、打工妈妈黄文曲。平时她是协助汉溪村的配餐服务,和叔叔阿姨们打打牌,聊聊家常,为她们提供配餐及给孤寡老人送餐上门,每次上门都会用快乐的语言告诉大家她来了,送餐后还会坐下来拉着姑婆的手陪她聊天,看看她的胃口怎样,睡眠怎样,了解她们的健康需求。

  在疫情防控战打响后,她第一个站出来说“我来”,家里两个宝宝托管了给丈夫,每天奔波在谢村村牌坊、石壁路口和汉溪村疫情防控检查点提供志愿服务,劝导居民们带口罩,不聚集,给居民做体温监测、协助填写穗康小程序、社区巡查、疫情科普宣传等志愿服务。在疫情最严峻时刻,无论是日晒还是雨淋,只要社区有需要,都是一句“我来!”。小小的身躯充满着大大的能量。

  “爱加倍·致敬她”联合行动通过社区的自荐和推荐,共收集了超过200个女性社区工作者故事,最后为174位女性社区工作者送出了节日暖心包,感恩她们的付出,提供我们力所能及的支持和关怀。志愿者把暖心包送到为自己所在办公楼保驾护航的门卫妹妹手中。

  多家爱心机构及企业赞助了此次活动的暖心包。其中“致敬她”暖心包中有由正荣公益基金会赞助的食品、精油、酒精湿巾等;“每一角落”暖心包包含了由每一角落精品连锁超市赞助的进口零食、饮料、空气清新剂等;“伊的家”暖心包由伊的家赞助营养食品、保温杯、护肤品、护肤器材等丰富礼品。

  通过社区居民的推荐和传递,这些暖心包已经陆续送到了他们身边的女性社区工作者们手