在六一儿童节来临之际,增城区一个稔子园迎来了一群特别的客人——10多名困境儿童和10名社会组织党员,他们在自然教育导师的带领下在这个稔子园认识和寻找各种各样的植物,并采集放在自己的标本簿上。党员和儿童一起进行自由创作画画,素材来自大自然,通过这些互动,原本儿童比较内向,慢慢在画画过程中,儿童开始结识自己的玩伴,一起相约寻找作画素材,一起构思画画。通过这个活动,儿童在游玩中,认识大自然,体验大自然,在关爱中成长。

  “很开心,疫情以来参加的第一个活动,和这么多小朋友一起走进大自然又可以学习又可以玩乐,我认识了好多新的植物,这是我最快乐的一个六一儿童节活动。”8岁的参加者小乐告诉记者。

  “以前的六一节我们也会组织我们支部党员去探访残疾儿童,送上我们的关爱,这次的活动很特别,他们和我们党员一起组成一个小组采集植物标本,我们很惊喜发现,他们成为了我们的老师,孩子们太厉害了,认识很多植物。”乐众社工党支部小王和记者说道。

  据了解,这是由增城区民政局农村留守儿童关爱和困境儿童保障项目组织策划的“相伴成长,童庆六一”系列活动之一,得到了朱村社工服务站党支部、广州市增城区乐众社会工作服务中心党支部、朱村街社会组织联合党支部、朱村街民联番木瓜专业合作社党支部、朱村街平安促进会党支部、广州地铁增城广场地铁党支部和品裕酒家的赞助和支持,为困境儿童送上节日关爱和共享童趣。增城区农村留守儿童关爱和困境儿童保障项目自2019年12月启动以来,已通过全覆盖地走访,对全区13个镇街的2700多名留守和困境儿童进行全方位的评估,建立一人一档,并联动当地镇街社工站进行实时联动跟进。在六一期间,项目联合多个热心企业单位进行关爱慰问活动、一米书房微改造活动以及女童保护活动,为儿童的健康成长保驾护航,共同度过充实而有意义的六一活动。