6月1日上午,广州动物园迎来了一群特殊的小伙伴。17名来自从化的农村留守儿童在志愿者的陪伴下饶有兴趣地与动物们亲密接触。在广州市民政局的指导下,由广州市志愿者协会(简称“广志协”)联合广州市慈善会、广州市社会组织联合会、广州市社会工作协会、广州市妇女志愿者协会、广州市科普志愿者协会共同发起“家社童行”2020年广州市儿童保护社区志愿服务系列行动。全市的志愿服务组织、儿童保护类社会组织、社区志愿服务队伍、社区志愿者及各街道社工服务站借着“六一”国际儿童节的契机,为农村留守儿童和困境儿童送上一份特殊的“节日礼物”。

  社区志愿者陪伴17名农村留守儿童惊喜过“六一”

  12岁的小辛(化名)来自农村贫困家庭,父母常年在外务工,家里只有他和年迈的爷爷一起生活。疫情期间,由于长时间对着电子产品上课,小辛的视力渐渐下降,在课余时间,小辛也是捧着电子产品不撒手。爷爷说,很担心小辛的视力,希望他能有机会出去外面走一走。

  与小辛同村的华华(化名)也是一名留守儿童,和同样年幼的弟弟一起生活。华华说,希望有机会打开视野与内心,变得活泼一点。

  从化区志愿者协会组织志愿者深入乡村留守儿童家庭,发现有不少家长和孩子都表示,希望能多出去“走一走”,放松身心、开阔眼界或增长见闻,遂与广志协联系合作开展具体服务。结合“家社童行”系列活动中的“童梦成真”微心愿服务,在广州市文化广电旅游局和广州动物园的支持下,广志协把包括小辛、华华在内的17名来自乡村的留守儿童组织到广州动物园进行参观,渡过了这个有趣的“六一节”。这一天,孩子们在专才志愿者的陪同、讲解下,深入了解各种动物的习性,和动物们留下了“花式”合影,更在心里留下了保护动物的种子。

  “童梦成真”计划为300名困境儿童“圆梦”

  “同心呵护,童梦成真”公益行动依托广州公益“时间银行”开展,链接社会力量为300名广州市内的困境儿童实现心愿,将分三期进行,每期实现100个心愿。第一期心愿正在公开征集中,愿望类型以提供服务为主,物品赠送为辅,包括但不限于学习辅导类、心理疏导类、活动体验类及生日庆生等志愿服务。广州市内志愿服务组织、社会服务机构及儿童服务机构可深入社区,挖掘儿童需求,在广州公益“时间银行”查找项目,加入队伍成为合作单位,并按要求向广志协提交困境儿童愿望清单,审核通过后,广志协将与合作单位一起动员社区志愿者逐一为困境儿童实现心愿。

  广州公益“时间银行”上线关爱儿童志愿服务

  本次“家社童行”行动还将开展“童心协力”社区困境儿童保护计划及“社区童助力”主题教育计划,在社区建立以党员为参与主体的“爱童志愿服务队”,精准对接困境儿童需求,线上开展全市儿童法律权益保护法律援助咨询服务、好家风传承宣讲等课程,线下则发挥社区志愿者人熟、地熟、情况熟的独特优势,大力宣传普及儿童权益保护相关知识。

  目前,系列社区志愿服务也正式在广州公益“时间银行”火热上线,期望志愿服务组织和志愿者能积极支持及参与,整合资源汇聚力量,携手为社区困境儿童提供广泛、便捷的志愿服务。想加入行动的团队可以通过“时间银行”公益行动板块提交申请,共同为儿童圆梦。此外,有心为困境儿童出一份力的市民朋友也可通过微信搜索“公益时间银行”小程序,就近选择家附近的儿童志愿服务活动贡献爱心力量。据悉,广州公益“时间银行”自2019年8月上线以来,累计发布454场次儿童青少年服务,服务儿童青少年达34915人次。