“您好,请出示您的穗康码,测一下体温,谢谢!”端午节当天,在被誉为“广州文化名片”的陈家祠入口处,身穿红色旅游志愿者马甲的党员志愿者正协助景区工作人员做好游客入场指引工作。

  端午假日期间,为维护广州市内旅游景区的游览秩序,保障广州市民游客安全、便利出行,在广州市文化广电旅游局的指导下,广州市志愿者协会(以下简称广志协)组织旅游志愿者在白云山、陈家祠、北京路旅游区等全市18个景区开展文明旅游志愿者服务。

  端午节当天,旅游志愿者在各景区开展文明旅游宣导活动,积极配合疫情防控工作,为保障景区有序运营增色添彩。旅游志愿者们为过往游客发放文明旅游行为提示,向市民游客宣传文明旅游理念,共同遵守文明行为公约,尤其是疫情防控期间,要注意佩戴口罩、保持游览间距,做好个人卫生,共同维护景区文明。董小姐正是旅游志愿者的其中一员,端午假期期间,她都会在陈家祠旅游志愿服务站点开展务,她表示因陈家祠需要线上购票进馆,不少市民对此不熟悉而耽误了游览时间。在她的耐心指引下,使得市民可以顺利快速的进馆游览,更为游客提供了文明安全的游览环境,感觉十分开心。据统计,当天共有200人次旅游志愿者为3000多人次游客提供了旅游相关服务,现场获得了多名游客点赞。

  此外,陈家祠旅游志愿服务站点更结合端午传统文化,开展别出心裁的旅游志愿服务。6月25日下午,陈家祠旅游志愿服务站点邀请了烹饪专业志愿者与亲子家庭一起包粽子,在志愿者的带领下一起学习端午传统习俗,感受浓浓的传统节日氛围。小杰和妈妈是本次活动的参与者之一,他们说,参加本次活动是一次特别的假期体验,一方面可以亲身体验传统文化习俗,增长孩子的见识;另一方面也在参与活动的过程中学习到文明旅游理念,践行文明旅游从我做起。

  端午假日期间文明旅游志愿者活动在全市同步开展,不仅是陈家祠,还有广州塔、越秀公园、白云山风景区、永庆坊等多个著名景区,都能看见身穿红色马甲的志愿者的身影,他们为市民游客积极提供讲解、问路指引、旅游讯息咨询等服务,成为沿途一道美丽的风景线。据悉,端午假期期间广志协将组织约500人次旅游志愿者为超10000人次游客提供文明旅游指引、景区设施咨询、关爱便民等服务。