为打赢脱贫攻坚战,助力推进乡村振兴,广州多项社区服务工作着力把提升人居环境作为“催化剂”,坚持党建引领、示范学习、循序渐进、整体提升的原则,全力推进村容户貌、全域无垃圾等整治工作,切实做到社区“颜值”与“气质”共存。在“新冠”疫情防护的常态化时期,广州市白云区永平街“绿色伊甸园”计划、广州市荔湾区“雨水口保卫站”——华林街雨水口环境保护社区倡导计划和广州市增城区联益村社区综合服务中心“美丽社区联动,益现环保魅力”项目等,来自第二届“恒福杯”社区环保公益微创投资助开展的项目,为广州社区环保公益探索提供了可借鉴的宝贵经验。

  “恒福杯”社区环保公益微创投项目由广州市供销合作总社出资、广州市社会服务发展促进会指导、广州市乐翔社会工作服务社主办,旨在号召社会组织、社会服务团体等参与到社区环境保护的工作,从而提升社区居民的环保意识和改善社区环境。该项目以小额资助的形式,通过大力推进社区环保理念,逐渐形成一张由行业专家、社会工作者、社区居民共同参与的社区环保网络。目前,第二届“恒福杯”已落地广州海珠、天河、番禺、南沙、花都及从化区,累计开展社区活动242场,组建社区环保公益小组17个,直接服务达到19397人次。

  社区多方合作 打造社区“绿色伊甸园”

  广州市白云区永平街“绿色伊甸园”项目开展期间,2020年6月20日,广州市白云区永平街社工服务站联动春庭社区党支部、居委会、小区物业管理处举办了“绿色生活,美丽我家”社区墙体彩绘活动。

  活动通过联动社区党支部、社区公益组织,学校,亲子家庭等多方力量,共同打造社区中的绿色一角,在社区内倡导垃圾分类、绿色环保的理念,推动永平街居民积极参与环保行动,共建美丽绿色家园,打造广州社区环保新样板。

  “绿色伊甸园”项目组深入宣传指导,营造浓厚气氛,让环保理念深入民心,助力形成环保新社区的形象。

  “绿色伊甸园”的一系列活动,有效联动了学校、小区、社区居民、志愿者等,培育学生、亲子家庭等环保绿护卫志愿者队伍,协助社工开展社区宣传教育活动。

  在活动中,各方以宣讲、游戏互动等各种形式加大宣传力度,提高社区居民的环保意识,吸引更多居民关注和参与社区环境的维护与美化。

  业界专家表示,“绿色伊甸园”计划项目撬动了社区多元力量的参与,使得各类活动能够更为顺利地实施。

  例如,党员作为工作指引者积极发挥先锋作用;社区居委作为协同者,协调小区物业、居民,使多方主体能共同参与社区美化;社工作为组织者对活动进行宣传与招募;社区志愿者和居民作为参与者为本次的活动助力增添活力。

  “雨水口保卫站”华林街雨水口环境保护社区倡导计划项目

  “雨水口保卫站”华林街雨水口环境保护社区倡导计划项目于2019年8月至2020年5月期间实施。据介绍,华林街位于广州市荔湾区西南部,是荔湾区腹地,辖区内有全国第一条商业步行街——上下九商业街,以及华林玉器街等著名商业街,聚集了各类商铺在此营业,且大多以餐饮类为主。

  雨水口是雨水进入城市地下的入口,收集地面雨水的重要设施,又是城市非点源污染物进入水环境的首要通道。社工在华林街走访调研统计数据了解到,辖区内的雨水口处垃圾堆积率为26%,通过招募居民志愿者并对其进行知识培训、知识培训指导,组织走访调研以及派发宣传单,有助于提升社区居民保护雨水口的意识,引起公众对雨水口保护的关注和重视,从而转化为参与社区雨水口环境保护的实际行动中去。

  “宣传雨水口知识,才发现原来辖区内雨水口塞满了很多垃圾,很大一部分原因是人们没有雨水口保护意识,把垃圾丢进到里面去,这个情况很需要改变,也希望更多职能部门也能参与到雨水口的环境宣传保护中。”志愿者卢女士说。

  社工柯姑娘表示,在参与项目前居民们对雨水口的了解并不多,开展项目后才发现雨水口与我们的生活如此息息相关,个人力量还是太渺小,希望可以有更多人参加到雨水口环境保卫中。

  截至目前,历时9个月的雨水口环境保护倡导计划,覆盖华林街社区居民1342人次。该项目的施行提升了社区居民保护雨水口的意识,让更多的社区居民愿意参与到雨水口保护的行动中。

  美丽社区联动 益现环保魅力

  2019年8月至2020年7月,“美丽社区联动,益现环保魅力”项目以美化社区中心为切入点,以“变废为宝”为理念围绕社区中心美化开展一系列活动,提升村民的环保意识,推动社区与村民的互动,达到改善社区环境状况和提升居民环保意识的效果。

  据了解,该项目前期以夏令营活动形式,号召志愿者对村里的垃圾进行清理、并入户派发环保宣传资料、向村民回收放弃物品、再生资源回收再利用等一系列活动,最终达成绿色优美环境的社区改造目标。

  志愿者们还在现场设置摊位,邀请村民环保宣传队伍成员作为本次活动志愿者,引导村民关注社区中闲置或者丢弃垃圾的问题,志愿者还带上他们前期活动的改造作品,在摊位上进行展览,宣传并且展示回收再利用的成果。在本次活动中,除了收集更多的回收物之外,还达到扩大宣传范围的效果,使更多村民关注环保,关注生活垃圾回收利用。

  “美丽社区联动,益现环保魅力”项目开展活动12场,直接服务超过200人次,组建了一支由5个亲子家庭组成的环保宣传队伍,改造利用物品达到60余个。活动增强了村民们的废物利用的环保意识,美化了社区环境,也促进了社区与居民间的互动,让社区这个公共活动空间有了像家一样的感觉,使更多村民关注环保,关注生活垃圾回收利用。(通讯员陈少娴 王莹荧 郑哲)