8月27日,伴随着一曲童趣活泼的《大西瓜+夏日杂歌》,“艺启美家”外来工子女夏令营画展在番禺博物馆开幕。本次展览由广州市番禺区民政局指导,广州市番禺区慈善会资助,广东省许钦松艺术基金会主办,番禺博物馆承办,番禺区文化馆、沙湾教育指导中心、番禺区万翔学校支持。

  出席本次开幕仪式的嘉宾有:中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东省美术家协会名誉主席,广东省许钦松艺术基金会理事长许钦松,番禺区文化广电旅游体育局局长何穗鸿,番禺区民政局局党组成员、副局长、番禺区慈善会常务副会长岑晓霞,番禺区文化广电旅游体育局二级调研员陈惠民,番禺区文物办主任、番禺博物馆馆长胥雪松,番禺区文化馆代馆长孙智慧,番禺区慈善会副会长兼秘书长、番禺区社会组织联合会常务副会长邓红兵,番禺博物馆副馆长梁镇强。

  7月18日至7月28日,正值炎炎夏日,“艺启美家”外来工子女夏令营就在这个时候拉开了帷幕。此次夏令营由广州市番禺区慈善会资助,广东省许钦松艺术基金会承办,是广州市番禺区慈善会2019-2020年度公益慈善创投大赛项目之一。

  48名来自不同省市自治区直辖市的外来工孩子们,在为期十天的夏令营中,学习传统水墨画,游览沙湾古镇、写生,在画笔下勾勒他们心中的家园,以艺术的形式发现美、感受美,以艺术的形式更好地认识番禺,从而更好地融入他们生活的社区。此次画展是对夏令营的一次记录与回忆,同时作为夏令营的一次结营仪式,为孩子们搭建一个展示自我、表达情感的舞台,为“艺启美家”外来工子女夏令营画上一个圆满的句点。

  开幕仪式上,番禺区民政局局党组成员、副局长、番禺区慈善会常务副会长岑晓霞认为,作为区慈善会资助项目之一,“艺启美家”夏令营的项目以艺术的形式介入公益服务,不仅具有创新性,还契合创投项目大赛引入更多元化的社会组织来服务番禺的初衷。

  番禺区文化广电旅游体育局局长何穗鸿表示:“我也曾是一名外来工子女,我也从小就十分喜欢艺术,只是以前缺乏名师专家的指点。此次广东省许钦松艺术基金会能来到番禺区,走进外来工子女学校,对孩子们来说是一次难得的艺术启蒙的机会。”

  中国美术家协会顾问、中国艺术研究院博士生导师、广东省美术家协会名誉主席、广东省许钦松艺术基金会理事长许钦松说道:“在我数十余年的艺术生涯中,一直都有很多老师厚爱与培养我,因此我一路走来都非常感恩,也期望回馈社会,尤其是利用艺术方面的资源与优势,培养孩子的艺术审美与艺术思维,培养他们对生活的热爱。烈日底下的建筑工人,工厂里辛勤劳作的一线工人,他们都在用心地建设我们的城市。广东省许钦松艺术基金会也希望

  用一颗温暖的心,让他们有温暖的家。因此,我们期望将此次的“艺启美家”夏令营作为一个起点,未来能将它办得更好。同时,摸索出一套行之有效的、常态化的方法,促进更多“小候鸟”们审美素养与审美思维的培育,帮忙孩子们更好地成长。”

  开幕现场,参与本次夏令营的学生们也来到了现场。国家级艺术大家许钦松,以慈善+艺术的形式,关爱来穗人员子女,助力点燃孩子们艺术梦想,令孩子们也倍感激动。夏令营学员代表张雯说道,虽然我们的笔触还很笨拙,技巧也很生疏,但是每一笔都饱含着感情,都是我们用心完成的成果。这一次的夏令营除了让我们学习到了艺术知识,还知道了沙湾的历史和文化,并用画笔描绘它的风采。同时,我们也通过各种游戏,以小组的形式进行合作或竞争,良好的沟通与交流,让我们结交了很多兴趣相投的朋友,开出了友谊之花。

  开幕仪式后,许钦松还和夏令营的学员们一起观看了画展,他说道:“通过这些作品,我看到了很多有艺术潜能的孩子。虽然有些笔触还很稚嫩,但这都是孩子们真实的表达,我也看到了他们大胆的想法与天马行空的创造力,这些都是难能可贵的。”据悉,本次画展展期至9月13日,共计110余幅作品。