如何营造社区友好氛围,培育社区文化力量,是近年来城乡居民们的关注热点。作为基层社会治理单元,社区既承载着居民居住的功能,又是实现居民自治的重要载体。

  在广州市社区建设的过程中,社区文化日益成为社区建设的核心内容之一。各社会组织更是致力于抓好社区精神文明建设,从社区文化入手,营造健康向上的文化氛围,以满足社区居民日益增长的精神文化生活需要。

  由广州市供销合作总社出资、广州市乐翔社会工作服务社主办、广州市社会服务发展促进会指导的第二届“城乡创意汇”城乡互动创意服务大赛聚焦关注城乡一体化的建设与发展,鼓励供销社系统内的社工机构以城乡互动为基本思路,针对“三留守”人员,即长者、妇女、儿童的基本服务、社区营造(如文化建设、生态农贸发展、公共空间治理等)、精准扶贫、自然教育,及其他农村有需求的城乡互动服务进行设计,以促进城乡服务的良性发展。

  心系长者 与老同行

  广州市白云区江高镇南岗村处于城郊,本身具有得天独厚的文化底蕴,村民朴素、友善。而城镇化进程的加快、经济发展的加速,给常年留守在村的长者带来了一定的焦虑感和不安感。

  为了让江高镇南岗村的长者们敞开心扉,更好地适应乡村改造后的生活变化,用良好的心态迎接新农村、新生活;也为了城乡文化界限的融合,让城市的长者有机会回归田园,满足其对乡村自然风光的向往,2019年8月至2020年7月,广州市白云恒福社会工作服务社江高镇助农综合服务中心(南岗村)联动永平街社工服务站,合作开展了“长者‘出走’计划”。

  项目通过“寻迹南岗”、“走进永平”两个主题活动,搭建两地长者交流平台,南岗村培育了6名导赏员,由其带领广州市白云区永平街长者走进江高镇南岗村,感受村容村貌与风土人情,发扬村社文化。

“长者‘出走’计划”——南岗&永平,携手关注长者身心健康,建文化城乡社区“长者‘出走’计划”——南岗&永平,携手关注长者身心健康,建文化城乡社区

  在“农耕体验,乐田园”、“元下田探索新变化”活动中,白云区永平街长者以“走进永平”为引子,分享了自己当年上山下乡的经历,以及永平街改造后的生活情况。江高镇南岗村长者在了解了城镇发展带来的现代化文明、环境卫生整洁、居民幸福感递增后,对于城镇化发展也表示更加的理解和支持。

  此外,白云区永平街长者们对江高镇南岗村盛产的水果等农产品大为赞叹,并带动亲朋好友们,结合互联网平台,打开了江高镇南岗村绿色产品输送和销售的新渠道,推动乡村经济的发展。

  据社工调查得知,有超过90%的参与村民反馈自身对江高镇南岗村的自豪感和归属感得到提高,感受到城市发展的活力,经济发展的动感,树立了积极的生活态度,也希望能有更多此类的城乡长者互动机会。

在南岗中寻找乡村文化的足迹,感受风土人情,增进城乡长者沟通与交流在南岗中寻找乡村文化的足迹,感受风土人情,增进城乡长者沟通与交流

  大手小手 齐乐“农”情

  除“长者出走”计划外,南岗村还与广州市白云恒福社会工作服务社均禾街社工服务站进行“城乡对接”。自2019年8月起,借助第二届“城乡创意汇”项目的契机,开展“大手小手,齐乐“农”情——城乡地区文化互动计划”。

  该计划以“文化互动”为切入点,亲子家庭为主要服务对象,在两地共同进行多样化的文化体验活动,丰富了亲子家庭的日常活动,促进孩子们在文化传承、推广方面的沟通交流。

农耕体验,乐田园。亲手种植农作物的劳动过程体会,更令人珍惜乡村的一切农耕体验,乐田园。亲手种植农作物的劳动过程体会,更令人珍惜乡村的一切

  2019年9月7日,中秋节。均禾街社工服务站组织了白云区均禾街及江高镇南岗村的亲子家庭,在南岗村开展“大手小手,齐乐‘农’情——均禾&南岗趣味互动活动”。

  当天,江高镇南岗村的农民带领两地亲子家庭,围绕平和大押、文化体验馆这2个富含文化气息的场所,从视觉、味觉、听觉、触觉等方面,让大家亲身体验均禾的传统文化。亲子家庭还参与了农耕体验、采摘烹饪农产品、DIY月饼制作等活动内容。“简直是过瘾、有趣!”孩子们纷纷表示活动十分有意义。

  此外,顺应“摆摊经济”的时代潮流,白云区均禾街的10名文化传承志愿服务队成员和江高镇南岗村的5对亲子家庭化身“农民”,还原旧时集市的买卖场景,向居民推广两地的本土农产品,共收益387元。

  社工还借助“大手小手,齐乐“农”情——城乡地区文化互动计划”,链接火龙工匠、社区长者、白云区民俗文化博物馆馆长、均和公所管理员等多元主体提供专业支持,为培育的文化传承队伍的队员们提供平台,以此期望年轻一辈提高对本土文化宣传推广的意愿和能力,亦让城乡文化相互交融,相互碰撞。

  故乡の寻迹 助力社区文化保育

  花都区广塘村是一个有着600多年历史的自然村落,由于乡村工业化进程加快,一些优秀的乡村传统文化被逐渐遗忘、丢失或衰落。

  “故乡の寻迹”——社区文化保育项目旨在保留本村优秀传统文化,让农村妇女、新生一代能够了解和传承家乡文化及优秀传统,增强其对家乡的归属感和文化自信。该项目由广州市花都区恒福社会工作服务中心广塘村社区综合服务中心联合广州市花都区青少年书画教育研究会于2019年9月至2020年7月实施。

  “元初家塾的灵气故事,清朝泰山石敢当的护宅挡煞,孕育人们的流溪河水,不屈不挠的百年老树等,都是广塘村的文化财富。”为弘扬广塘村的传统文化,社工们组建了一支由城乡青少年共同组成的小记者队伍,通过社区采访发掘广塘村历史建筑、祠堂等特色文化,并以叙事作画、宣传短片的形式在城乡两端进行宣传和展览。

  同时,社工也了解到,上世纪五十年代的广塘村非常“流行”制衣。家家户户,每一位妇女都会制衣工艺,精通打版、裁剪、缝制、整烫等。

智慧长者为小记者介绍乡村文化古迹,积累文化知识的同时,感受文化的力量智慧长者为小记者介绍乡村文化古迹,积累文化知识的同时,感受文化的力量

  随着社会经济的发展,制衣厂逐渐搬迁,妇女们逐渐退出这个行业,而新一代的年轻人外出打工,制衣工艺难以得到传承。据此,社工组织妇女通过编织唐装、参加慈善展览等方式推广广塘村的传统手工艺文化,帮助农村妇女发挥自身优势,实现自身价值。

  在广州市花都区青少年书画教育研究会的支持下,广塘村社区综合服务中心还搭建了与城市学校的沟通平台,组织城乡青少年在文化座谈、知识培训过程中相互学习,使两地学生收获了传统文化知识,促进其对广塘村传统文化的了解和热爱,借此提高村民的文化认同感,并动员更多城乡居民关注传统文化的保育和创新。

  未来,广州社会服务力量和社会组织将在现有城乡服务的基础上,丰富社区文化演绎形式,以“公益+文化”为纽带,推动社区多元主体参与,继续搭建城乡文化交流平台,提升城乡居民对所在社区文化的关注,从而引导他们更积极地参与到社区服务中。(通讯员 黄蕴潞)