青少年群体作为城乡发展中的“主力军”,当他们在“城乡创意汇”遇见时,会激发出什么样的活力?

  据了解,由广州市供销合作总社出资、广州市社会服务促进会指导、广州市乐翔社会工作服务社主办的第二届“城乡创意汇”城乡互动创意服务大赛,旨在进一步推动城乡互动、缩小城乡距离,为未来城乡综合服务发展探索新的路径。

  借助第二届“城乡创意汇”城乡互动创意服务大赛的契机,广州市社会组织在整合城乡资源,加强城乡青少年互动的途径探索中,围绕城乡青少年成长、城乡一体化发展等社会服务,走出了一条“不平凡”的道路。

  打工探世界 城乡青少年的职业旅程

  “番薯,番薯,我来啦!”阳光下,一群扛着锄头的小少年们兴致冲冲地跑向乡村田野,朝着土地用力一挥,把锄头插进土中,再用力一拉,把土刨开,一个不小心挖掉了大半个番薯,剩下的则“躺”在泥土里。他们便是来自广州市荔湾区花地街的青少年。

  这一幕是源于花地街社工服务站联合竹三村社区综合服务中心申报由广州市乐翔社会工作服务社主办的第二届“城乡创意汇”创投项目——“打工探世界——城乡职业生涯教育”。

  广州市白云区竹三村原始生态资源丰富,盛产枸杞、沙葛,其醒狮文化、打鱼庄手艺等乡村特色逐渐被挖掘;但村内留守长者、儿童,约占村子总人口的60%。由祖辈教养,村里的少年们较少机会外出城市了解社会环境,缺乏地区经济发展和社会运作的理解。

  结合花地街青少年侧重于知识理论学习、缺乏社会实践机会,辖内又有立白中心、唯品会、工商银行、麦当劳等大型写字楼及企业的社区情况,社工们思考着:“如何让青少年们更好地将知识与实践相结合,引导其有效地开展生涯规划教育”?

  由此,“打工探世界一城乡职业生涯教育”项目开启旅程。

  2019年8月至2020年6月期间,该项目经面试晒选出30名城乡儿童及青少年共同体验7个不同的城乡职业,如白云区竹三村的手打鱼肉丸、传统醒狮和务农,荔湾区花地街的消防站、地铁站和麦当劳,通过对乡村传统和城市新兴职业的参与式体验,促进孩子们将知识与实践相结合,提高学习的动力。

  “这次活动,我觉得很有意义。”家住花地街的一名少年说,“田野里的番薯和花生都是竹三村的小伙伴们亲手种下,真令我佩服。当我们自己挖到大番薯时,更有一种自豪感,也体会到了‘粒粒皆辛苦’的艰辛”。

  校园欺“零” 营造和谐的校园环境

  校园欺凌一直以来都是青少年教育中热门话题。对于青少年们来说,学会应对校园欺凌,应成为他们的必修课。

  广州市白云区竹三村驻村社工在走访时了解到,竹三村辖内,校园欺凌现象比较常见,孩子们在分辨与处理欺凌行为方面的意识比较薄弱,往往选择默默承受,预防校园欺凌知识的宣传和普及十分重要。

  为此,2019年8月至2020年6月,广州市华林街社工服务站联合竹三村社区综合服务中心开展了多元融合预防校园欺凌城乡互助项目活动,以城市校园欺凌教学团队下乡提供校园欺凌戏剧工作坊、角色扮演等服务的形式,融合社交技巧、冲突解决、情绪管理专题训练,为城乡青少年提供安全教育支持。

  项目过程中,在社工们的组织下,通过城乡破冰、团建游戏、露餐及桌游等城乡青少年互动,在增进两地青少年情感的同时,逐步提升城乡青少年预防校园欺凌的意识。

  疫情期间,城乡青少年还建起“云”交流通道,在微信群上回顾了整个项目过程,并分享活动心得。他们们积极地表达着自己对校园欺凌的最新认识,部分孩子还有针对性地提出了对预防校园欺凌的有效建议。

  该项目总服务814人次。其中,包括直接服务355人次,间接服务459人次。同时,一支由8名青少年组建而成的校园欺凌宣传大使队伍及一份系统的校园欺凌课件,在一定程度上保证了活动服务的延续性。

  “校园欺凌事件虽常发生在学校,但其教育不应止于学校。”广州市社会服务发展促进会执行会长郭媛表示,“维护校园净土,需要家庭、学校、社会等多元体的支持与努力,社会服务组织在城乡青少年安全教育方面更多的应引导孩子们在预防校园欺凌中让意识与行动同步,共同营造和谐的校园环境。”

  绿色生活计划 青年携手共创美好家园

  轮胎花园、一米菜园、昆虫屋……小小的白云区夏良中心公园一角,也能通过微改造的方式吸引人们的眼球。

  人居环境的改造,不仅是对所在社区环境的打造,更是社区居民之间交流融合的重要途径。广州市恒福社会工作服务社江海街社工服务站联合广州市白云恒福社会工作服务社夏良村社区综合服务中心以种植为媒介,在城乡青年互动上进行新的探索,于2019年8月至2020年7月开展了青年共创——城乡绿色生活互动计划。

  据社工介绍,“青年共创——城乡绿色生活互动计划”项目一方面是通过植物种植科普、自然探索、入户访问等活动促进城乡青少年的交流与学习,推动青少年主动关爱社区特需群体,营造互帮互助的社区氛围;另一方面则以自然教育为媒介,传播青少年的正能量,让其共同参与进社区一体化设计、建设和管理当中,敢于发声,学做社区的“小主人”。

  活动中,社工们以该项目为契机,带领青年队伍进行了“初心田园”公共空间改造计划。既利用了公共闲置空间,又以社区共建共享的理念融入自然教育思想中,打造白云区夏良村特色乡村花园。

  此外,活动还召集了广东省旅游学校、广东省轻工业职业技术学校的30名学生,成功组建了1支约有15人的青创宣传服务队,同时在城乡分别建立2支约10人的自然教育积极志愿者,形成一股社区青年创文风,不断促使城乡青年的创意思想碰撞而激起新火花。

  城乡青年在分享参与体会时,有参加者表示:“在‘青年共创——城乡绿色生活互动计划’中,我们体会到了团结协作的力量,虽然有时任务会遇到挫折,但它是能激励我们彼此并肩前行的动力!”