“老师,实人认证我通过了!”

  “老师,产品发布成功后我应该怎么让采购商看到?”

  “拍短视频时我面对镜头介绍就紧张,怎么办呢?”

  “助教老师,再帮我看看这样操作对不对?”

  “老师,我把直播链接转发到我们县的电商群里,有好多人要来一起学习!”今天,广西贺州,2020富川瑶族自治县粤桂扶贫协作农产品贸易电商培训班(第一期)的课堂上,一个又一个学员不停的和老师互动交流。

  本次培训是2020年粤桂扶贫协作内容的一部分。自2016年以来,广东、广西深入开展粤桂扶贫协作,聚焦组织领导、资金支持、人才交流、产业协作、劳务合作等重点内容,开展深层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫对接。

  脱贫攻坚,重在扶智。富川县位于广西省东北部,是典型的喀斯特地貌。朝东镇是脐橙、芋头种植大镇,种植历史悠久,技术成熟,产能充沛。如何让这里的新农人用上互联网,为山里的果实插上电商的翅膀,是脱贫攻坚、农民增收的重要手段。

  在广东省第二扶贫协作工作组及富川瑶族自治县粤桂扶贫工作办公室的指导下,富川县委县政府的支持下,一亩田平台在10月27日启动了富川县系列电商培训第一站,为朝东镇的30余名种植大户及合作社负责人、电商从业者开展了以大宗农产品电商平台运营实操、短视频直播实战技巧为主的农产品贸易电商培训班,旨在加速富川县农副产品电商化人才培养,推动更多农户加入数字农业事业中。

  培训后跟进服务是本次系列活动的特色,一亩田工作人员分组与农户学员下基地,深入了解农情,细致掌握学员从产品种苗到产品销售等各方面的需求与期望,并手把手辅导学员使用一亩田平台发布产品,拍摄专业短视频。让人欣喜的是短视频发布不久,就有学员得到了来自天津的采购意向,真正实现了培训从课堂到实战的体验式教学。

  接下来,一亩田会在福利、麦岭、葛坡、县电商产业园继续组织4场培训会。相信随着培训活动的不断深入,富川县将会逐渐涌现出一批专业、守信、高素质的电商新农队伍。

  以电商培训助力全面脱贫攻坚,是一亩田作为中国最大的农产品B2B线上交易平台所应承担的职责。九年来,一亩田坚持开展农产品原产地电商培训项目,从“盗火者计划”到“一村一人一百万计划”,累计数百万人通过一亩田原产地电商培训走上“互联网+农产品”之路。9月份,江苏南京举办的2020全国新农民新业态创新创业大会主论坛上,一亩田CEO邓锦宏更是宣布一亩田将投入一亿元流量帮助获奖的乡村创业者推广他们的产品和品牌。

  未来,一亩田将投入更多技术、资金、流量资源,继续扎根原产地,脚踩泥巴,力争实现农业主产区的电商全覆盖,全力以互联网B2B电子商务模式助力县域全面脱贫攻坚。