为响应“世界水日”和“中国水周”主题,3月21日在美丽的车陂涌河畔,开展了一场“开门治水人人参与,共筑清水梦”的水科普活动,在寓教于乐的科普互动中,居民与学生、大朋友和小朋友,既学习到水资源保护知识,又玩得兴高采烈。

  来自广州市河长办、天河区河长办、车陂街党工委、车陂街河长办、车陂街社联、车陂龙舟文化促进会的领导来到活动现场,和到场的天河区、荔湾区、海珠区、黄埔区、越秀区的民间河长和巡河志愿者一起参加了活动。

  河长办的领导为活动致辞,介绍了自全面推行河长制以来,广州治水走在全国前列。广州市河长制湖长制工作在2018、2019年连续两年获得国家督查激励、省考核“优秀”等次,列入国家监管平台的147条黑臭河涌全面消除黑臭,成功入选首批国家黑臭水体整治示范城市。广州治水的成绩单离不开各级河湖长的高效履职和各相关职能部门的协同配合,也离不开公众的全面参与。

  “治水护水齐参与,清水活水美羊城”。广州水环境治理与保护,离不开市民群众的共同参与,离不开我们每个人的不懈努力,今日这场共筑清水梦的活动,包括志愿巡河分享、科普游戏互动等环节,希望大家能够在积极参与中,了解广州治水的历程、以及民间河长志愿者巡河护水的故事,引导更多市民自觉参与到河涌治理中来。

  随后,居民、学生、志愿者,大朋友和小朋友一起,到河涌监测中心、新生活环保促进会、广青环保总队、乐行驷马涌小组等组织的水科普摊位前,参加到各类的水科普游戏中和巡河护水分享中。

  关于治水和河流保护的真人亲身上场的飞行棋摊位,排起了长龙。乱排污水要后退重来,答对水质分类,获准向前更多,小朋友们玩得不亦乐乎;还有广州河流的知识对应桌面游戏,难不到老广州的阿叔;地球各个水体的淡水比例,很多大朋友都要思考好一阵,然后认识到自来水真的很珍贵;现场还有优秀民间河长和志愿者分享了他们的巡河护水故事。

  活动响应联合国2021年“世界水日”主题“Valuing Water”(珍惜水,爱护水),和第三十四届“中国水周”主题:深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用;旨在引导公众积极参与助力护河志愿行动,营造开门治水人人参与,坚持践行广州全民治水思路,增强公众守护河流的参与意识,同时开展公众水科普和倡导节约用水。