慈善空间作为全市“慈善之城”建设重点工作,根据市民政局的部署,广州市公益慈善联合会、广州市慈善会大力发展慈善空间,鼓励商业广场、图书馆、连锁门店、游客中心等设置慈善空间,作为第一批慈善空间的肯德基“食物银行”更是在全国人大常委会执法检查中获得肯定。通过慈善空间,开展慈善项目宣传,举办慈善活动、传播慈善文化、弘扬慈善精神等,这是人们对“慈善之城”美好生活的向往。

  4月2日,华润万家联合广州市心友心智障碍者服务协会(以下简称“心友会”)共同举办的“心”青年就业签约仪式暨华润万家慈善空间揭牌仪式在华润万家花城广场店举行。活动现场由广州市公益慈善联合会会长郭留记,广东省残联副主席、省智协会长雷建威,华润万家广州公司总经理谢刚,广州心友会区负责人区泳强共同为华润万家花城广场店和客村店两个慈善空间揭牌。

  伴“星”成长,慈善空间为“空间”增值

  记者看到,华润万家花城汇慈善空间总面积达300多平方米,空间内悬挂着色彩斑斓的画作,这正是为“星星孩子”赋能的地方。据了解,自2016年起,华润万家联合心友会开展了“星星守望计划”自闭症群体关爱项目,致力于为自闭症群体建立全生涯帮扶支持体系,从陪护、运动疗愈、早期干预、心智教育、家长辅导课程、社会就业、社区养老与融合等多个领域进行服务和支持。截至目前,项目已为54名自闭症青年提供实习机会,开展各类志愿服务304场,志愿服务时长逾6420小时,累计服务11350人次,覆盖广州市心智障碍家庭432个。

  本次就业签约为2名“心”青年提供就业机会,支持和鼓励他们融入社会。华润万家负责人表示,在超市建设慈善空间是希望凝聚慈善力量,为原有的空间赋能增值,促进更多的顾客走进来,把爱和温暖带出去,经由顾客们的分享,从而得到广泛的宣传。

  企业联合社会组织 共同成就慈善空间

  据悉,在广州市公益慈善联合会、广州市慈善会的推动下,本次活动两个慈善空间由华润万家广东公司党委携手广州市心友心智障碍者服务者协会党支部共建打造,整合各方资源为心智障碍残疾人提供超市就业培训及相应岗位,帮助心智障碍残疾人就业,同时组建党员志愿队,以党建为引领,定期开展公益活动。不仅如此,华润万家慈善空间内还设置了慈善角,除了展示“善城广州”吉祥物珠珠玩偶,还摆满了广州市公益慈善联合会携手羊城公益文化传播中心共同研发制作的广州市首套慈善读本(漫画绘本)——《童心善本系列丛书》、《广州志愿者》、《善城广州》、《珠珠慈善救助平台》、广州公益慈善蓝皮书等慈善书籍刊物和宣传册。

  广州市公益慈善联合会负责人表示,未来慈善空间将进一步加深慈善理念及精神的在地影响力,引导更多各式各样的主体参与慈善,推动“人人慈善为人人”的社会氛围更加浓厚。