大洋网讯 “看龙舟,看龙舟,两堤未斗水悠悠。一片笙歌催闹晚,忽然鼓棹起中流。”一首《端午竞渡棹歌》,将端午佳节龙舟竞渡的盛况描述得令人心驰神往。每逢端午时节,作为龙舟赛大省,广东省内各地尤其是珠三角水乡的各式龙舟大赛都令人期待万分。无论是节前的起龙、训练,到龙舟赛的竞渡、游龙,再到赛后的龙船饭,都是深入了解岭南水乡传统文化和民俗的好机会。龙舟赛看多了,当然要找最有特色的观赏。如果你打算观看龙舟赛,这个指南不可错过。

  规格最高

  东莞:全国好手竞逐三天

  十三届全运会龙舟预选赛

  第十三届全运会龙舟预选赛暨2017东莞龙舟锦标赛,将于6月3日至5日在东莞麻涌镇华阳湖湿地公园举行,共有来自全国28个省(市)、自治区的48支队伍参赛。为期3天的比赛中,他们将进行标准龙100米、200米和500米的角逐,争夺进入天津全运会决赛阶段的比赛资格,这也是龙舟项目首次进入全国运动会舞台。值得一提的是,作为本届全运会龙舟预选赛的东道主,东莞麻涌龙舟队实力不俗。

  东莞龙舟锦标赛

  6月3日,东莞龙舟锦标赛也将打响。来自东莞市9个镇街的传统龙舟队伍,将在麻涌华阳湖湿地公园参加“传统龙男子500米直道竞速”项目的角逐。全市范围的龙舟锦标赛,今年尚属首次。

  (广报记者陈臣)

  传说最多

  连州:西岸扒龙船有四传说

  5月30日是农历五月初五,去连州西岸过端午赛龙舟已成连州人的习俗。西岸的端午节最热闹的要数“扒龙船”。每年这个时候,上万村民从十里八乡赶来争睹“扒龙船”。

  端午节前四五天,村民便选择吉日,敲锣打鼓将龙船放入河里,扒龙船的地点为镇西的西溪河,一河两岸,河东为西岸村,河西为黄家巷村,两村共出龙船六条,以船身及龙须的色彩分别命名为“黄龙婆”“肉色仔”“乌龙”“扁颈”“红龙”“白龙”。

  西岸扒龙船的坊间传说主要有四个:一为感恩。说是一年干旱,西溪河水变浅,农作物灌溉困难。端午期间,一渔夫网鱼时得一小蛇后把它放回河中,小蛇摇身变成小龙,并从口里源源不断地喷出水来,河水慢慢涨起来,灌溉两岸千顷良田,从而村里迎来五谷丰登,西岸连年风调雨顺。村里人感恩神龙,每年端午“扒龙船”以作纪念。

  二为避邪。村民认为“龙”能降“蛇”,便“扒龙船”以避邪。

  三为商事。自古以来,连接湘南、湘西的石马迳古道从西岸经过。西岸人“扒龙船”,图的是“闹热”,“闹”聚人气,人气“旺”,生意就更“旺”。

  四则是和其他地方一样为纪念屈原。

  (广报记者曹菁 通讯员连宣)

  惊险最多

  佛山:龙舟漂移赛道奇特

  叠滘龙舟玩漂移

  时间:5月30日起,赛事分为东胜、潭头、圣堂、茶基4个赛区,连赛四天

  地点:桂城街道叠滘乡

  每年农历五月初五贺端阳,南海桂城的叠滘传统龙舟也将展开精彩的“漂移”大战。今年的叠滘龙舟漂移从端午开始,将持续4天至6月2日结束,赛事分为东胜、潭头、圣堂、茶基4个赛区,有“S形”“C形”“L形”与直道四条赛道。蜿蜒曲折的水道,一鼓转三弯的赛况,叠滘龙舟精湛的弯道“漂移”技术名声在外。

  叠滘的河涌水网绵延且多弯多桥,河道最窄处不过三四米。在这样的赛道中比试速度和技巧,显得格外紧张刺激。

  盐步泮塘龙舟再探亲

  时间:五月初六(5月31日)

  地点:盐步水道

  盐步锦龙盛会扒的不仅仅是龙舟,更是历史和深情。近五百年盐步老龙和泮塘龙舟两地龙舟“缘分”,便是盐步锦龙盛会至今不衰,最为吸引人的地方。

  今年端午期间,这对广佛“父子龙”将延续这种保存着470多年的习俗。按照盐步老龙传统省亲礼制,五月初五,盐步老龙“契爷”从佛山到广州泮塘探望“契仔”,并让“契仔”给老龙簪花挂红;五月初六,广州泮塘“契仔”也会扒龙船来到佛山盐步涌,参加盐步锦龙盛会。5月31日盐步锦龙盛会当天,585岁高龄的盐步老龙还会身穿盛装与“契仔”泮塘小龙一起游龙。

  此外,盐步老龙为参与历届锦龙盛会所用龙舟,也是佛山现有龙舟中历史最悠久的。

  (广报记者温利)

  最具创意

  潮州饶平:“龙船街上走”

  时间:5月26日至5月31日共6天(即农历五月初一至五月初六)

  地点:潮州市饶平县所城镇大城所村

  在潮州饶平县所城镇大城所村,每年端午节都会举行一场“游旱龙”活动,该民俗从明朝一直延续至今,已有600多年历史。把龙舟从水里“请”上岸,堪称最具创意的龙舟赛。5月26日至5月31日,六条不同颜色的彩龙舟将出游于城内的“三街六巷”,祈求平安吉祥。游龙结束后,旱龙身上的所有竹篾和彩色纸都被当成吉祥物,被小孩抢回家。

  (广报记者陈家源)

  持续最久

  龙舟文化艺术节可赏一个多月

  前日,来自海内外的24支龙舟队在深圳观澜河上激情竞渡,进行深圳规模最大的传统端午龙舟赛——观澜河龙舟赛业余组和公开组决赛,拉开了2017年龙舟文化艺术节帷幕。本次龙舟文化艺术节分设主会场和分会场系列活动,在一个多月的时间里,为大家提供丰盛文化大餐。

  龙舟文化艺术节期间,还有一系列文化活动,除已圆满结束的观澜河龙舟赛以外,还将举办11场主会场活动,6个街道办事处也将举办多场分会场活动。

  (广报记者蒋偲)