氢气球飘到荔枝林 路人欲拾被炸伤 

  黄伯的儿子告诉记者,黄伯70多岁,从化鳌头镇横岭村有农田,本月10日上午,黄伯在劳作时,发现一个氢气球飘来了村里的荔枝林。

  谁知就在黄伯拿氢气球的瞬间,砰地一声,气球发生了爆炸,首先就炸伤了黄伯的双手。随后,黄先生带黄伯去医院治疗,并报警,但对于氢气球到底来自哪里,暂时仍无线索。

黄伯儿子:两只手都起泡了,脸都黑了,衣服裤子都烂了。

黄伯儿子:两只手都起泡了,脸都黑了,衣服裤子都烂了。

  现场可以看到,树上周边的树叶已经烧焦了,地上的草也被烧焦,这些都是由于当时氢气球的爆炸所造成。

现在现场还残留了少量气球爆炸后的碎片,而在另一边,有一个条幅上面写了字,很有可能是挂在气球上面的广告。现在现场还残留了少量气球爆炸后的碎片,而在另一边,有一个条幅上面写了字,很有可能是挂在气球上面的广告。

  氢气易燃易爆,违规使用需承担责任 

  记者查询发现,氢气球爆炸的事件并非第一次发生。

  氢气是一种易燃易爆气体,在常温下不易与氧气发生反应,但是一旦遇到火花,氢气便会发生反应产生热量,由于热量无法排出,压力会迅速膨胀,超过气球表面负荷,便会发生爆炸。

陈伟杰律师:

我国在早期的气球施放的相关管理规定里,有明令禁止这种易燃易爆气体填充气球。当然作为违规的一方,导致他们受伤的话,民事上首先要承担赔偿责任。如果构成他人的重大伤亡,还可能构成过失致人重伤,或者过失致人死亡罪,依例会被判处3到7年的有期徒刑。

责任编辑: GDN007