近日,家住番禺区的柯小姐向南方日报记者反映,她到南山大道南村牌坊旁的一家手机专卖店应聘销售职位,简单面试通过后被店内工作人员告知“要入职,必须购买手机”。随后,工作人员就用柯小姐自己的手机下载了名为“马上分期”的APP,并为其办理了分期付款的服务。事后,柯小姐提出希望撤销分期贷款业务,对方回应称,可以不来上班,但撤销贷款的违约金需要自行支付。

  据了解,柯小姐的遭遇并非个案,一些手机专卖店存在强令员工购买手机才能入职的现象。

  南方日报记者 金祖臻 实习生 夏雪松

  入职导购必须先买手机

  7月10日上午10时许,柯小姐在番禺区市南山公园门口见到有人手举招聘导购的广告,急于找工作的她便上前询问,随后被带到了距离南山公园门口约百米的一家手机专卖店。

  该专卖店位于南山大道,紧邻南村牌坊。进店后店内的工作人员告诉了她一些基本的工作待遇“包吃包住,1200元一个月,会根据销售业绩计算提成”。因觉得待遇还行,柯小姐便答复店员可以来上班。

  随后,店内工作人员当即拿出一份“合同”,要求柯小姐填写自己的各项资料,包括银行卡号、亲友关系等。工作人员这时提出,在该店工作需要先购买一部“誉品i7s plus”手机,以后用于销售。“我当时说自己有手机,但他们还是坚持要再买一部,而且会给我配一张广州本地的电话卡,我也不好再拒绝。”柯小姐说。

责任编辑: GDN007