广州地铁安全代言人诞生

  启动仪式上,广州地铁聘任了首批“地铁安全形象大使”,他们是前期通过网络投票并经综合评审选出的5名代表人物,分别是沉着处理拔刀纷争的杨箕站值班站长朱敏莹、帮助乘客寻回走丢小孩的公交分局侦查五大队四级警长邓奇柱、发现并制止乘客不安全行为的义务安全员张德正、助晕倒乘客转危为安的“最美乘客”吴冬梅、长期关注广州地铁新闻的广东广播电视台新闻中心时政部记者唐建恒。今后,他们将作为广州地铁安全的代言人,倡导安全搭乘地铁,传播地铁安全文化。

  同时,广州地铁还成立了首支地铁安全志愿者队,该队伍是在原地铁义务安全员队伍基础上,吸收了近5年的“十大见义勇为人员”中热心公益群众,共同参与地铁安全防范工作中来。

  笔者在启动会现场还看到了市委政法委和广州地铁集团联合开展的一系列群众性的安全宣传活动。例如,现场展出了第三届“安全文明我有画说”小学生画作征集活动中的30幅优秀作品;十大地铁安全防范“金点子”出炉,这10条“金点子”是市民提交的572条点子中脱颖而出的,将用于广州地铁安全优化工作。

  接下来,广州地铁集团还将开展多个安全互动活动,包括每月第二个周日在公园前站等10多个站点开展站长接待日活动,派发“地铁应急手册”,听取市民意见和建议;即日起至9月30日,在万胜广场一楼举办为期一个月的“广州地铁安全生产”书画摄影展,让广大市民更形象地了解地铁安全的重要性。