“地铁安检三字经”首次亮相

  启动会上,“地铁安检三字经”也首次亮相,8句共48字的“地铁安检三字经”,是在向全社会广泛征集的基础上,由主办单位组织专业人士和社会专家一起研究形成的。

  乘地铁,须安检。

  物过机,人走门。

  违禁品,莫随身。

  守法规,听指引。

  请排队,多耐心。

  互礼让,有温情。

  安检过,安心坐。

  众人撑,平安行。

  “地铁安检三字经”的内容也预示着广州地铁安检将迎来升级模式。此前发布的,广州地铁安检服务项目(2017-2020年)的招标显示,接下来将耗资近30亿元,采购855台安检设备,雇用1.2万安检员。广州地铁安检的力度或将达到北京、上海、重庆等城市的级别,并至少持续三年。

  根据招标,地铁将按照“人、物同检、全面安检”原则,在广州行政区域地铁、有轨电车车站开展安检工作,包括已开通及未来新线,根据国家、省、市、广州地铁相关规定履行地铁安检职责。

  与目前相比,最直观的变化在于,地铁站将增加X光安检机、安检门、台式液体探测器,类似北京、上海、重庆等城市的做法,有轨电车站则参照现行地铁安检的模式。