南方网讯 (全媒体记者/李丹 通讯员/陈子昕 张平 实习生/黎馨琪 摄影/符超军)

  南方网讯 (全媒体记者/李丹 通讯员/陈子昕 张平 实习生/黎馨琪 摄影/符超军)

  12日上午,市委政法委和广州地铁集团在人民公园举行“地铁安全日”启动会。从今年起,每年9月第二周的星期二,将定为广州的“地铁安全日”。据广州地铁介绍,这是全国首个“地铁安全日”,目的是通过一种简便易行的宣传教育方式,带动全民关注地铁安全、推动平安地铁建设。

  设安全日发动全社会共建“平安地铁”

  当天上午,来自市委政法委、市教育局、市公安局、广州地铁集团公司等单位及市民代表约160人参加了启动会。市委政法委专职副书记陈思民和广州地铁集团副总经理蔡昌俊共同按下了“地铁安全日”的“启动杆”。陈思民在启动会上表示,作为关系广大市民出行的民生工程,广州地铁开展安全宣传活动,目的是提升人民群众对地铁安全防范工作的参与度、知晓率和满意度,促进地铁安防工作“共联、共治、共享”。

  广州地铁今年以来日均客流量超过750万,客流强度居全国第一,安全运营压力巨大。广州地铁集团副总经理蔡昌俊表示:广州地铁将会借助“地铁安全日”的启动,将地铁安全宣传工作常态化开展,定期向市民宣传普及地铁安全知识,增强公众的地铁安全意识,动员社会各界和广大市民积极参与、监督、支持“平安地铁”的建设。