南方网讯 (全媒体记者/吴扬 徐勉 实习生/李超朝)9月11日中午,海珠区金碧花园的一栋居民楼内上演惊险一幕,一名小男孩不慎被困在位于5楼的窗户外,情况危急。所幸在消防、物业以及当地居民的全力营救下,小男孩在不到半个小时后就成功脱险,安然无恙。而在危急关头,是一名装修工人向素昧平生的男孩伸出了援手。

  装修工人临危救援

  “我是真没想那么多,只是想着用一切办法把小孩救下来,因为我也是有小孩的人。”9月12日,记者见到何师傅时,何师傅仍在低头工作。据何师傅回忆,9月11日事发当时,其正在金碧花园内某居民楼六楼一民宅内做装修,听到楼下有保安在呼救,就急忙跑出来查看情况,却惊然发现“小男孩就站在5楼窗户的外面,哭着喊妈妈,手脚都在发抖。”

  对于昨日的情景,不少附近的居民都表示心有余悸。“危险解除后,我到了下午2点才吃的下午饭,好多在现场看着的人,紧张得眼泪都出来了。”瑞宝街道金碧东社区居委会主任潘丽华说,在得知小男孩被困后,她和小区物业的人员第一时间赶到现场。据潘主任介绍,小孩是趁着家长不在,从家中厨房的灶台上爬出窗户的。由于个头比窗户高,小男孩只能落脚在窗外狭窄的空间上,动弹不得。“当时真的很让人揪心,只能请围观的人不要在楼下聚集了,万一孩子太紧张了,有个闪失怎么办?”

  何师傅在了解情况后,来到5、6层挨家挨户地敲门,希望能从别的窗户外爬出去救人。幸运的是,位于小男孩正上方的7楼的一户人家打开了房门。于是何师傅没怎么多想,就从6楼的窗户爬了出来,并顺着一根水管慢慢往下爬。

  “现在想起来还是有点后怕的。”何师傅说,他从6楼往下爬时,没有任何的保护措施。“有人劝我绑上一根绳子,但是情况紧急我就直接下去了。”顺着水管爬到5层后,他小心翼翼地跨到位于厨房窗户下面的空调排气扇上,一只手扶着排气扇,一只手保护着小男孩,防止他意外坠落。这样危险的姿势,何师傅持续了一分多钟。

  随后,在楼房内施救的消防人员用消防斧破门而入,在内外的双重保护下,小孩被抱进了窗户,身体无恙。在场围观群众悬着的心终于放了下来,不少人人发自内心地鼓掌和喝彩。

  街坊齐出动,共同解救孩子

  在得知小男孩遇险后,消防、物业、街坊邻居……几乎所有的力量都动员起来了,短短的20多分钟里,孩子的安危牵动着每一个人的心。每一个人的爱心形成了合力,筑成了牢不可破的“守护墙”。

  在小区物业的装备处,物业工作人员给我们展示了昨天他们用来当防护网的床垫,这是他们紧急向附近居民征用过来的。几十斤重的床垫,他们就这样抬了半个钟头。在小区业主微信群里,“为物业管理人员点赞”的消息排成了队形。

  对于何师傅和所有参与救援的人的勇敢行为,小区的居民都深为感动。“关键时刻就需要你这样的人。”一名路过的老人对何师傅竖起了大拇指。

  何师傅始终觉得自己的义举算不上什么,“我觉得,这是每一个人都应该去做的事情。”他挠着头,面对大家的赞扬,有点不好意思。

  而居委会潘主任表示,他们已经把何师傅的义举作为见义勇为行为进行上报,目前正在等待进一步的批复。

责任编辑: GDN007