10日,记者从广州市人社局举行的“提升法治化营商环境”发布会上获悉,个人参保证明等5类证书(明)所涉及的信息数据已经实现信息共享,在广州市政府部门办事时需要以上5类证书(明)相关材料的,企业或群众无须再自行提供,由政府部门从系统查询获取。

  5类证书(明)已实现信息共享

  今年6月,广州市人社局与市政务办联合印发了《关于就业创业证等5类证书(证明)纳入信息共享的通知》,将广州市就业创业证、职业资格证书、个人参保证明、个人社会保险缴费历史、个人医疗保险缴费历史等企业和群众办事时最常用到的5类证书(明)所涉及的信息数据纳入市政府信息共享平台和市统一的电子证照系统,实现信息共享。

  上述政策已于今年7月1日开始。这意味着,在广州市政府部门办事时需要以上5类本市证书(明)相关材料的,将由原来需要企业或群众自行提供,改由政府业务部门通过信息共享主动查询获取。

  市人社局有关负责人表示,此举极大地方便了企业和群众办事。下一步将把其他业务数据逐步纳入信息共享,尽快实现市人社局信息数据的全面共享,并与各个业务系统一一对接,在此基础上,实现市人社业务的全流程网办及全城通办。

  让老百姓在家门口就能办事

  广州市人社局在“放”和“舍”上狠下功夫,坚持做好简政放权的“减法”。截止2017年9月份,共取消行政许可审批2项,下放行政许可审批6项。

  目前,市人社局仅保留行政许可审批3项,与改革初期相比,减少了73%;同时取消非行政许可审批22项,将19项非行政许可审批调整为内部事项和其他职权;目前,该局已没有非行政许可审批事项。

  同时,该局将186项涉及劳动就业、社保、医保等面向企业和老百姓的政务服务事项全面下放(下沉)到各个区和镇街办理,业务下放(下沉)率占全市下放业务的80%以上。仅保留了56项政务服务事项(含三项行政许可),在这些事项中有45项实现了网上办理(占80%),50项实现了“让老百姓最多跑一次”的改革目标(占89.28%)。

  据介绍,通过精简审批权限和下放(下沉)业务事权,广州市80%的人社业务群众可以通过网上或者在本区、街镇办理,甚至在社区(村居)就可以办理,基本实现了让“老百姓在家门口就能办事”的改革目标。

  [记者]朱伟良

责任编辑: GDN007