大洋网讯 7月2日,广州交委公布了全市中小客车总量调控增量指标2017年竞价收支执行有关情况:全市竞价收入114957.92万元,包括:竞价款114863.71万元,按规定不予退还的竞价保证金(含扣缴过程产生的利息)94.21万元;截至2018年5月底,2017年增量指标竞价收入资金累计支出114957.92万元,执行率100%,分别用于公交行业综合补贴。节能与新能源中小客车购置补贴、公交站场建设等。

  去年竞价收入资金总额约11.5亿元

  交委透露,2017年,全市竞价收入114957.92万元,包括:竞价款114863.71万元,按规定不予退还的竞价保证金(含扣缴过程产生的利息)94.21万元。

  根据《竞价资金管理办法》第四条的规定以及新《预算法》的要求,交委表示,广州市中小客车总量调控增量指标竞价收入资金(以下简称“竞价收入资金”)已全额缴入市本级财政并纳入预算内管理,实行“收支两条线”管理。

  竞价收入专项用于城市公共交通事业

  交委称,根据《竞价资金管理办法》资金支出使用的有关规定,2017年竞价收入资金专项安排用于公交行业综合补贴、节能与新能源中小客车购置补贴、公交站场建设、竞价委托服务及中小客车调控日常运营及维护保障等成本性开支共6个项目。

  截至2018年5月底,2017年增量指标竞价收入资金累计支出114957.92万元,执行率100%。

  ▌具体支出情况如下:

  项目一:公交行业综合补贴支出86654.92万元

  2017年竞价收入资金安排86654.92万元用于公交行业综合补贴。具体根据《广州市市本级城市公交行业财政补贴资金管理暂行办法》的规定,由中介机构对公交企业的收支情况进行审计,在此基础上核定补贴额后,由市财政对公交行业成本给予补贴,确保公交行业平稳运行和维持公交低票价政策。

  项目二:18970台节能与新能源中小客车发放财政购置补贴18970万元

  根据《广州市中小客车总量调控管理办法》以及《竞价资金管理办法》规定,市本级财政对符合规定的节能与新能源中小客车,在本市办理车辆注册登记后,按每辆1万元的标准给予购置补贴。2017年共有18970台新注册节能与新能源中小客车完成补贴申请核定程序,按规定共发放购置补贴18970万元。

  项目三:公交站场建设支出7000万元

  2017年竞价收入资金以资本金形式安排7000万元用于公交站场建设,主要用于推进琶洲塔公交站的建设工作,开展西朗公交枢纽、中山八路公交站、广州南站公交站、广钢新城公交站、大和西约隽泷湾公交站、白云公园(新址)公交站和民营科技园公交站等项目的规划报建及前期征地工作。

  项目四:购买竞价委托服务支出1830万元

  2017年度政府购买竞价服务费支出1830万元。根据《广州市中小客车总量调控管理试行办法》及政府采购招标文件规定的服务费率标准,每月按竞价收入计算支付服务费给委托竞价服务单位,确保竞价服务单位正常组织进行每月竞价工作。

  项目五:中小客车指标调控日常运营支出160万元

  2017年竞价收入资金安排中小客车指标调控日常运营经费支出160万元。根据《广州市中小客车总量调控管理办法》的相关要求,该项资金支出主要用于中小客车指标调控服务中心受理指标调控各项业务相关的宣传印刷、网络通讯、摇号竞价公证、水电租金等日常工作,并纳入部门预算管理。

  项目六:指标调控管理信息系统2017年运行维护支出343万元

  2017年竞价收入资金安排指标调控管理信息系统2017年运行维护支出343万元,主要用于中小客车指标调控管理信息系统服务器、存储设备和机房设备、桌面设备、网络和信息安全设备、网络通信设备、应用系统等运行进行维护。

  (广报全媒体记者 刘冉冉)