7月25日,云见你——2020年“许钦松创作奖”全国年度优秀作品展在广州白云机场开幕。本次展览由白云机场文化艺术中心主办,广东省许钦松艺术基金会承办,香江社会救助基金会、广东三正集团支持。广州白云国际机场股份有限公司党委书记邱嘉臣,广州白云国际机场股份有限公司总经济师、党委委员谢冰心,中国美术家协会顾问、中国艺术研究院研究员、博士生导师许钦松,广州美术学院党委副书记、广东省美术家协会副主席黄启明,广东第二师范学院美术学院院长卢小根,广东技术师范大学美术学院副院长陈静敏,华南师范大学美术学院副院长、硕士生导师周耀威,肇庆学院美术学院院长梁善,广东工业大学艺术与设计学院美术系主任蒋弘烨等领导嘉宾出席了活动现场。

  广州白云机场股份有限公司邱嘉臣董事长在开幕式上表示,为了打造人文机场建设标杆,推进文化机场建设工作,与广东省许钦松艺术基金会联合策划举办了此次云见你——2020年“许钦松创作奖”全国年度优秀作品展。通过展出这批创意丰富、表达多元的优秀毕业作品,以期传播中国传统绘画艺术,帮助更多的青年艺术家成长,提升公众美学素养等。

  广州美术学院党委副书记、广东省美术家协会副主席黄启明教授认为,本次的展览集中展现了全国九大美院等各个艺术院校学生高水平的毕业创作,相信这批学生也会在未来的美术界承担重要的责任与角色,大放异彩。

  中国美术家协会顾问、中国艺术研究院研究员、博士生导师许钦松表示,许钦松创作奖自2009年创办以来,征稿范围由广州美术学院逐渐扩大至全国乃至海外,并通过每年组建在国内专业水平首屈一指的权威评审团,已成为广东省第一个面向全国的民间艺术创作奖项。虽然今年受到了疫情的影响,但作品依然保持了高水平高层次,希望此次在白云机场展出,为青年艺术家的成长与发展提供更多展示、交流及合作的机遇。

  获奖学生代表西安美术学院版画系杨梓靖说道:“这次的展览机会对于我们今年的毕业生来说可谓是非常难得的,疫情影响下各个艺术类高校都取消了线下展览,这多少令人有些遗憾。但是,对于我们各个艺术院校的毕业生来说,作品只有与观众面对面的时候它的能量才能够最大化地呈现给观者。这次的“许钦松创作奖优秀作品展”给了我们这个弥补遗憾的机会,能够让我们的作品呈现出来,与观者面对面,尤其是在广州白云机场这个旅客吞吐量全国第三的地方,作品的展现几乎最大化。感谢许钦松老师、许钦松艺术基金会和广州白云机场的各位领导和朋友,让作为艺术类的我们,在这么一个艰难的时刻能得到这么一个机会,我们一定会不负众望,在未来的日子里我做出更好更多的作品展现给大家。“

  据介绍,本次展览的成功举办也获得了香江社会救助基金会和广东三正集团的大力支持。广东三正集团自成立以来就热心于公益慈善事业,已向各类社会公益事业捐赠累计已逾亿元。2020年,广东三正集团将携手广东省许钦松艺术基金会共同推进青年艺术家培育计划,以期给更多优秀的青年艺术家学习和成长的机会。

  香江社会救助基金会作为中国第一家国家级非公募慈善基金会,肩负“奉献爱心,回报社会”的使命,秉承“使慈善成为一种文化”的愿景,以善款、善举激发人们的善心,共创和谐社会。疫情当下,艺术界也面临着非同以往的艰难。香江社会救助基金会亦希望展览的顺利举办,鼓励更多青年艺术家坚守初心,“不与艺术说再见”。

  据了解,2020年许钦松创作奖全国总选吸引了来自全国九大美院乃至台湾、澳门、意大利、法国、美国等海内外高校学子和青年艺术家群体的关注,经过数月的作品征集,共收到将近5200幅参赛作品。本次展览的参展作品来自全国最具专业度和知名度的九大美院等各大高校,作品类别涵盖国画、油画、版画、水彩等多个艺术门类,一定程度上反映当代青年艺术生态,展期至8月16日。

  部分获奖作品:

《乐园》廖清峰 200x450cm 布面油画 2020  广州美术学院《乐园》廖清峰 200x450cm 布面油画 2020 广州美术学院
《潺潺》 130×160cm 纸面设色 中央美术学院 黄世华《潺潺》 130×160cm 纸面设色 中央美术学院 黄世华
林师孔《生长》130×190cm-布面油画-2020年 西安美术学院林师孔《生长》130×190cm-布面油画-2020年 西安美术学院